Loading

Facebook переходит на чистую энергетику: первый шаг к зелёному IT

Создано 17.12.2011 16:06
Автор: Ирина Ковалёва

Facebook зеленеетНесколько дней назад вышла потрясающая новость, которая, скорее всего, поможет сгладить те острые углы, которые возникли между экологической организацией Greenpeace и компанией Facebook. Дело в том, что около двух лет назад Greenpeace запустили кампанию под названием Unfriend Coal Campaign, целью которой было собрать активистов против всемирно известной социальной сети, потому как Facebook использует для энергообеспечения своих информационных центров только энергию угля. Данный проект призывал компанию использовать возобновляемые источники энергии, дабы послужить примером дл IT-индустрии в целом. Но сегодня уже есть определённая уверенность, что Unfriend Coal Campaign закончится в ближайшие дни.

Руководство Facebook согласилось осуществить переход на чистые и возобновляемые источники энергии, более того, компания намерена запустить несколько проектов через сервис Open Compute Project, которые будут повышать осведомлённость других IT-компаний о «зелёной» энергетике.

«Greenpeace и Facebook теперь будут работать вместе, дабы способствовать тому, чтобы крупные производители энергии переходили с угля на возобновляемые энергетические ресурсы. Шаг Facebook в сторону «зелёной» энергетики послужит примером для многих компаний» - говорит Цепора Берман, заместитель руководителя по вопросам климата в Greenpeace. – «Переход на чистые и безопасные источники энергии поможет бороться с глобальным потеплением, сделать экономику сильнее, а общество – здоровее»

«Мы с нетерпением ждём дня, когда наши первые «зелёные» энергетические проекты будут запущены. Мы работаем с Greenpeace и другими организациями с целью приблизить этот день. – сказал Марси Скотт Линн, руководитель программы устойчивости в Facebook. – Как важный шаг в этом направлении, наша политика по обеспечению информационных центров теперь выносит в приоритеты переход на чистые и возобновляемые источники энергии»

Unfriend Coal Campaign

Какие именно это будут возобновляемые источники энергии, пока не определено. Также не оглашено никаких планов относительно того, какая будет доля чистой энергии в общем энергопотреблении Facebook. В пресс-релизе заявления представителей Facebook также говорится, что помимо работы с Greenpeace компания намерена вести диалог с поставщиками коммунальных услуг об источниках энергии, которой они обеспечивают информационные центры компании.

Другими словами, подробности будут на десерт. Но, учитывая то, что компания уже сделала публичное заявление, причём не просто так, а стоя рука об руку с весьма влиятельной экологической организаций, что делает отступление ещё более болезненным, то просматривается высокая степень вероятности, что Facebook действительно двигается вперёд и, возможно, двигает всю IT-индустрию в сторону чистой энергетики.

Как известно, потребление энергии центрами обработки данных составляет чуть более 2% от общего энергопотребления США, но эта цифра растёт с каждым годом. Greenpeace напоминает нам, что видео, фотографии и другие данные хранятся в высокотехнологичных распределённых хранилищах данных, которые доставляют информацию на наши персональные компьютеры в режиме реального времени. Эти хранилища часто расположены в районах, сильно зависимых от «грязных» источников энергии, таких как уголь. Использование этих источников энергии негативно влияет как на здоровье проживающих вокруг людей, так и на состояние окружающей среды.

Новорожденное партнерство Greenpeace и Facebook открывает большие перспективы по «озеленению» IT-индустрии. Если Facebook будит и дальше двигаться в сторону чистой энергетики при поддержке Greenpeace, то можно возлагать большие надежды на плоды этого сотрудничества, несмотря на то, что оно родилось под весьма провокационным давлением со стороны Greenpeace. Видео ниже - промо-ролик кампении Unfriend Coal Campaign, которая закончилась с началом сотрудничества двух организаций.

Источник: treehugger

Комментарии: