Loading

Как изменится автомобильная отрасль с появлением автономных самоуправляемых роботов?

Создано 12.05.2012 14:23
Автор: Алексей Норкин

Как изменится автомобильная отрасль с появлением автономных самоуправляемых роботов?

Невада выдала Google лицензию для тестирования его самоуправляемого автомобиля на дорогах общего пользования. Если предположить, что технология окажется коммерчески выгодной, то как автомобиль, который сам собой управляет, сможет повлиять на автомобильное дело?

После испытаний на знаменитом бульваре Лас-Вегас-Стрип, самоуправляемые автомобили в ближайшем будущем станут реальностью на дорогах Невады. Штат одобрил первую в США лицензию самоуправляемого автомобиля, и это означает, что Toyota Prius, модифицированная поисковиком Google, будет первым в своем роде роботом, выехавшим на хайвэй. Итак, как будет выглядеть мир самоуправляемых автомобилей?

  • Безопасные дороги

Как изменится автомобильная отрасль с появлением автономных самоуправляемых роботов?По сведениям Всемирной организации здравоохранения, более 1,2 миллионов человек по всему миру погибает ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях. Еще 50 миллионов травмируется.

Как следует из отчетов Национальной администрации безопасности движения (National Highway Traffic Safety Administration), в США водительские ошибки, такие как выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и невнимательность за рулем причина, по крайней мере, 60% аварий со смертельным исходом,

«Ваша автоматический автомобиль не отвлекается, разговаривая по телефону, рассматривая посторонние вещи или просто не следя за дорогой», - рассказывает Дэнни Сэливан (Danny Sullivan), главный редактор MarketingLand.com. «Он не смотрит вниз, чтобы переключить радио, и вовремя замечает, что все машины остановились».

Автомобиль Google, строго придерживается скоростных ограничений и следует правилам дорожного движения, вторит Том Джейкобс (Tom Jacobs), представитель Департамента (Nevada Department of Motor Vehicles) транспортных средств Невады. «Когда в автомобиле включен режим самоуправления, его не заставишь превысить скорость, подрезать или сократить дистанцию».

По прогнозам аналитиков в будущем самоуправляемые автомобили-роботы смогут общаться друг с другом, договариваясь о маневрах и обгонах.

  • Продуктивное времяпровождение

«Если вы действительно доверяете интеллектуальному транспортному средству, когда в нем находитесь, вы можете выполнять свою работу, пока путешествуете», - говорит Линн Ирвин (Lynne Irwin), инженер и директор Программы местных дорог (Local Roads Program) Корнельского университета. «Это может продлить мой рабочий день, и сделать меня более продуктивным».

  • Меньше пробок...

Движение обычно замедляется с ростом количества машин на дороге. Водители вынуждены снижать скорость, приспосабливаясь к укороченной дистанции. «Однако автономные транспортные средства, особенно, когда они смогут общаться друг с другом, теоретически могут ехать на высокой скорости почти бампер к бамперу», - продолжает Ирвин. «Намного больше людей смогут перемещаться быстрее по существующим дорогам. Дорожные пробки станут тем, о чем вы сможете когда-либо рассказать внукам».

  • ...но больше автомобилей

Самоуправляемый автомобиль расширит круг потенциальных владельцев автотранспорта. Он станет доступным для некоторых групп людей, не имеющих сейчас возможности получить водительские права. «Люди получат мобильность, которой у них нет сегодня», - утверждает Свен Бейкер (Sven Beiker), исполнительный директор Центра автомобильных исследований Стэнфордского университета.

  • Больше времени – меньше ограничений

Старшие дети смогут сами пользоваться машиной, не утруждая родителей. Автомобиль сможет самостоятельно доставить ребенка в школу утром и заехать за ним после окончания уроков.

Вечером после рабочего дня можно будет безопасно отдохнуть в баре, не опасаясь нарушения правил и встречи с полицией по дороге домой.

  • Автомобиль, как личный вагон поезда

Длительные поездки перестанут изматывать водителя и превратятся в увлекательное путешествие. В то время когда владелец будет отдыхать, автомобиль продолжит движение без остановки.

  • Дизайн будет меняться...

Автомобиль Google, это модификация Toyota Prius, но ожидается, что дизайн будет развиваться в новых направлениях. Например, если умные машины перестанут совершать мелкие столкновения, то отпадет необходимость в бамперах.

  • ...но дороги останутся прежними

США пересекают четыре миллиона миль дорог, и половина из них грунтовые. Это слишком разветвленная инфраструктура, чтобы заниматься ее переделкой.

По материалам BBC

Комментарии: