Loading

Детектор пешеходов Volvo остановит автомобиль вместо вас (видео)

Создано 17.03.2011 05:34
Автор: Евгений

Детектор пешеходов от компании VolvoКак заявляют в Volvo, к 2020 году в новом автомобиле этой компании никто не погибнет или не получит серьезные телесные увечья.

В этом десятилетии Volvo планирует поставить точку на автомобильных катастрофах. Первым шагом к этой цели является дать в помощь водителю-человеку контролирующий компьютер. Последняя новинка в сфере безопасности от шведской автокомпании – система предупреждения столкновения с полным автоматическим тормозом и детектор пешеходов – технология, которая полностью остановит ваш автомобиль, если есть опасность наезда на пешехода.

Используя встроенный радар, модель Volvo S60 2011 может определять расстояние до объектов и их скорость во время приближения. Затем камера, установленная в передней части зеркала заднего видения, определяет, что это за объекты, и есть ли риск их столкновения с автомобилем. Система обнаружения пешеходов Volvo даст предупредительный сигнал, если вы рискуете наехать на пешехода или столкнуться с другой машиной. При этом не стоит беспокоиться, если вы не отреагируете достаточно быстро – система резко затормозит вместо вас. Ниже в видео вы можете увидеть рекламный ролик и несколько реальных испытаний. Кажется вполне возможным, что к 2020 году Volvo удастся предотвратить большинство смертей в результате автомобильных аварий. Вопрос в том, уберет ли компания окончательно человека из-за руля, чтобы достичь цели.

Вот официальное рекламное видео системы предупреждения столкновения с полным автоматическим тормозом и детектором пешеходов от компании Volvo. В нем хорошо видно, как работает система.

" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="349"> " />

Объявленный еще в 2010 году, детектор пешеходов, наконец, был детально изучен изданиями на автомобильную тематику. Журналы Boston.com и Popular Mechanics были одними из тех, которые провели испытания устройства в реальных автомобильных авариях с использованием манекена. Как можно увидеть в видео ниже, система предупреждения столкновения от компании Volvo работает совсем неплохо. При скорости до 35 километров в час она может полностью избежать аварии. При большей скорости она значительно уменьшит отрицательное воздействие.

В некоторых испытаниях автомобиль все же сталкивается с манекеном, несмотря на скорость до 35 км/ч. По информации Boston.com это могло случиться из-за скопления людей на какой-либо стороне дороги.

Детектор пешеходов является лишь частью набора средств повышения безопасности, использующего компьютеры для дополнения возможностей человека-водителя. В США за сумму около 40 тыс. дол. можно купить автомобиль Volvo S60, укомплектованный следующими устройствами:

  • система предупреждения водителя (DAC) – устройство, подающее сигнал, когда автомобиль движется неравномерно, что является признаком усталости водителя;
  • система информирования о наличии автомобилей в мертвой зоне видимости (BLIS) – предупредительная сигнализация на внешних зеркалах информирует водителя про автомобили вне зоны видимости;
  • биксенонон с активной системой настраивания (ABL) – фары двигаются, следуя изгибам дороги;
  • система предупреждения о смене ряда движения (LDW) – система, следящая за дорожной разметкой и предупреждающая водителя, если автомобиль пересекает ее без предварительного включения указателя поворота.

Многие из этих устройств, включая детектор пешеходов, являются доработанными компонентами системы городской безопасности от компании Volvo, выпущенной несколько лет назад и до сих пор обновляющейся.

Конечно, все эти технологии для улучшения жизни водителя являются шагом к полностью автоматизированным автомобилям. Мы уже имели возможность увидеть, как Volvo продвигается в этом направлении на примере работы с SARTRE – проекте, позволяющем водителям присоединиться к автоколоннам на трассе, передавая контроль над автомобилем главному водителю. Детектор пешеходов, DAC, BLIS, ABL, LDW и все остальные средства безопасности в S60 – это успокаивающие поглаживания по голове, которые готовят нас ко дню, когда компьютеры полностью возьмут на себя процесс управления автомобилем.

Для чего такое медленное развитие? После того, как компания Google раскрыла проект роботизированного автомобиля, стало ясно, что люди просто не готовы передать компьютерам контроль над автомобилем. Существует слишком много проблемных вопросов социально-правового характера (уж не говоря о психических препятствиях), которые не дают автономным автомобилям занять свое место на трассе. Технология роботизированных автомобилей, очевидно, будет готова намного раньше, чем человечество сможет принять ее.

Потому нам придется еще в течение многих лет постепенно свыкаться с этой технологией. В данное время дать компьютерам больше контроля – потенциально опасный вариант. К 2020 году мы, наконец, придем к полностью роботизированным автомобилям. Трудно сказать, случится ли это так быстро, но есть шансы. И даже если человечество полностью перейдет на автомобили-роботы, аварии все же не пропадут так просто. Конечно, планы Volvo достойны похвалы, но водитель, будь то человек или компьютер, не безопасен на 100%.

Ирония может быть в том, что осознание этого факта является единственным способом придать нам мужества и заставить принять компьютер за рулевым колесом.

Комментарии: