Loading

Концепт-кар Volkswagen XL1 появится на улицах Германии

Создано 16.02.2011 14:36
Автор: Вайда Алексей

26 января на международном автосалоне Qatar Motor Show 2011 немецкая компания представила свой третий гибрид Volkswagen XL1. Но очередная разработка, судя по заявлению председателя правления автоконцерна Фердинанда Пихе, в отличие от двух предыдущих, получит свой шанс на серийное производство.

Разработчики немецкого автогиганта Volkswagen, еще в начале нового тысячелетия, поставили перед собой непростую цель, создать автомобиль способный проехать 100 км на 1 литре топлива. Дебютный концепт-кар под кодовым обозначением 1-litre появился в 2002 году. И хотя первый же прототип справился с поставленной перед ним задачей, показав средний расход топлива на уровне 0.9 л/100 км, назвать успехом это достижение было нельзя.

Концепт 1-litre прекрасно уложился в требуемые «рамки», вот только одноцилиндровый дизельный мотор объемом 300 куб. см., развивающий «колоссальную» мощность в 8.5 л.с.  скорее подошел бы для мотоцикла, но ни как не для современного автомобиля. Поэтому в 2009 году появляется вторая разработка L1, оснащенная уже двухцилиндровым двигателем с объемом 800 куб. см. Теперь автомобиль стал более динамичным, но как раз из-за своей «резвости» L1, не смог уложиться в «нормы» экономичности, требую на каждые 100 км никак не меньше 1.5 литров того самого не возобновляемого топлива. Учтя прошлые недостатки и, накопив достаточно опыта, немецкий автопроизводитель создает третий прототип Volkswagen XL1 на который и возлагается самые большие надежды.

Сверхэкономичность, являющаяся главным преимуществом гибрида, позволяет Volkswagen XL1, как в известной рекламе, «работать дольше и дольше». Поэтому при полной зарядке аккумуляторов и всего лишь 10 литровом баке автомобиль будет способен проехать... Официальный данных на этот счет пока нет, но путем нехитрых подсчетов можно получить достаточно внушительную цифру - от 1000 и более километров. При этом любопытно, что на одном лишь «электричестве», несмотря на все старания разработчика, XL1 не сможет уехать дальше чем на 35 км.

Но вину за это, с чистой совестью, следует переложить на производителей батарей, которые уже «приучили» владельцев электромобилей забыть о таком понятии как «автономность».  Возвращаясь к немецкой разработке, следует отметить, что добиться сверхмалого расхода топлива у Volkswagen XL1, удалось (и далеко не в последнюю очередь) благодаря широкому использованию композитных материалов и легких сплавов. В итоге кузов автомобиля весит «скромных» 230 кг, а общая масса XL1 составляет всего 800 кг. Не забыли создатели XL1 и про обтекаемость автомобиля, добившись значения коэффициента аэродинамического сопротивления равного 0.186.

А теперь о главном — начало выпуска Volkswagen XL1 запланировано на 2013 год. В первый год предполагается собрать небольшую партию из 100 автомобилей, которые поступят в продажу только на территории Германии. Но как сообщил руководитель автоконцерна Мартин Винтеркорн, в случае успеха модели XL1, возможность приобрести самый экономичный гибрид, со временем, получат жители Европы, Северной Америки и Китая. Что же касается выбора немецкой компании в пользу скорее «лимитированного», чем «серийного» выпуска гибрида, то он объясняется высокой стоимостью XL1. Так что, пока, немецкому концерну не удастся снизить себестоимость производства Volkswagen XL1, основными его покупателями станут, по-меньшей мере, состоятельные жители крупных городов. Где, кстати, и существуют наибольшая потребность в чистых и экономичных автомобилях. 

Комментарии: