Loading

2012 – полная гибридизация китайского автопрома

Создано 28.07.2010 23:22
Автор: Александр Компанеец

Система старт-стопПравительство Китая обяжет местных автопроизводителей использовать гибридный привод во всех пассажирских автомобилях, которые будут производиться после начала 2012 года. Эта мера необходима для уменьшения потребления топлива и загазованности городов страны.

Такая радикальная программа кажется совершенно невыполнимой, если не учитывать тот факт, что под гибридной технологией подразумевается не высокотехнологичный смешанный привод, а использование так называемого «мягкого гибрида» (mild hybrid), который обходится всего 150 долларов США на автомобиль. В США он известен под аббревиатурой BAS (battery-alternator-starter), а в Китае его предпочитают называть BSG (battery-starter-generator).

«Мягкий гибрид», или точнее дешевый гибрид – это совокупность недорогих, но эффективных технологий позволяющих сэкономить автомобильное топливо без значительных изменений конструкции системы привода и в целом автомобиля.

«Народный» гибрид может включать в себя известную систему «start-stop», которая глушит двигатель автомобиля сразу после его остановки, и мгновенно включает при нажатии на педаль газа так, что водитель не ощущает дискомфорта от необходимости ожидать запуска двигателя.

Такую функцию двигателю обеспечивает улучшенный стартер-генератор, который кроме обеспечения быстрого старта, является дополнительным источником крутящего момента, и ассистирует основному двигателю на низких оборотах, улучшая динамические характеристики автомобиля без дополнительных затрат топлива. В моменты замедления новый стартер-генератор регенерирует часть энергии, подзаряжая аккумулятор автомобиля. Очевидно, что обеспечения продуктивной работы системы BAS (или BSG) автомобилю с такой гибридной установкой потребуется более емкий и мощный аккумулятор.

Несмотря на то, что «мягкий» гибрид не дает возможность двигаться исключительно не электрической тяге, он дает гибридному автомобилю несколько важных преимуществ, как в городских условиях, так и на загородных автострадах. Например, согласно данным EPA, в 2009 году автомобиль Saturn Vue, оснащенный гибридной системой BAS показал уменьшение расхода топлива в городе на 32%  и 24% на автостраде по сравнению с базовой негибридной версией.

В 2008 году потребление бензина в Китае составило 540 миллионов тонн и 520 миллионов пришлось на долю дизельного топлива. Согласно данным китайских исследователей, после внедрения системы BSG годовая экономия топлива составит 5 миллионов тонн.

Генеральный директор компании Chery New Energy по этому поводу заявил: «Электрификация включает в себя как внедрение электромобилей, так и использование топливных элементов. Но традиционный двигатель внутреннего сгорания еще слишком рано сбрасывать со счетов, так как эта технология будет оставаться лидером в отрасли автомобилестроения еще долгое время».

Правительство Китая уже готовит инвестиционный план по популяризации пассажирского транспорта, использующего новые виды энергии.

Источник: http://autos.globaltimes.cn/china/2010-07/555478.html

Комментарии: