Loading

Остановлена вырубка лесов в Индонезии

Создано 06.03.2013 10:24
Автор: IndigoMan

Остановлена вырубка лесов в Индонезии

Компания «Asia Pulp & Paper» (APP), которая признана третьим по величине производителем бумаги в мире, дала обещание остановить вырубку уникальных дождевых лесов в Индонезии. Это решение, конечно, упало не с неба: это результат многолетних усилий «GreenPeace», «WWF» и других зелёных активистов. Большую победу празднуют и экологи островного государства, стремящиеся сохранить популяции таких животных как суматранский тигр и орангутан.

В прошлом году расследование «GreenPeace» показало, что APP занималась вырубкой деревьев, находящихся под угрозой исчезновения. FacePla.net уже рассказывал, как это «неудобное» стало причиной крупной ссоры в кукольном семействе Барби и Кена. Однако этим дело не ограничилось – ведь после публикации откровенного доклада многие крупные клиенты «Asia Pulp & Paper», стремясь сохранить свою репутацию на мировом рынке, вынуждены были отказаться от дальнейшего сотрудничества с компанией – среди них Adidas, Nestlé, Xerox, Disney и др.

Остановлена вырубка лесов в Индонезии

Этот бойкот беспощадно ударил по бизнесу гиганта целлюлозно-бумажной промышленности и, в конечном итоге, вынудил его пощадить «лёгкие планеты». APP обязались не посягать на новые зелёные территории и в дальнейшем повторно использовать только те земли, которые не являются частью экосистемы тропических лесов или которые уже были очищены от насаждений (как говорится, там «боржоми пить» уже поздно).

Годовой оборот компании составляет 6 миллиардов долларов США, а количество произведённой бумаги достигает 8.5 миллионов тонн ежегодно. Именно поэтому разумные действия «Asia Pulp & Paper» в будущем должны привести к значительному улучшению экологической обстановки в мире. «Если несмотря на сложные социальные, политические, экономические и экологические проблемы, которые повлечёт за собой принятие подобного решения, APP сумеет отказаться от хищнической политики, то и любая другая компания сможет последовать её примеру. Уничтожению лесных массивов в Индонезии и Африке нет оправданий», - заявил Скотт Пойнтон, глава фонда «The Forest Trust», который занимается возрождением тропических лесов.

Остановлена вырубка лесов в Индонезии

«GreenPeace» продолжит вести мониторинг деятельности «Asia Pulp & Paper», чтобы убедиться в том, что компания держит данное слово и максимально сокращает вырубку деревьев. Ещё одно обещание гиганта целлюлозно-бумажной промышленности заключается в полном прекращении работ рядом с торфяниками, поскольку в обратном случае сохраняется серьёзная угроза возникновения пожаров. А следующей целью активисты избрали «Asia Pacific Resources International», которая является вторым по величине производителем целлюлозно-бумажной продукции в Индонезии.

Теперь дело за рядовыми американскими гражданами, которые, согласно выводам «Всемирного фонда дикой природы», участвуют в уничтожении суматранских тигров и целых тропических экосистем – просто покупая туалетную бумагу класса люкс, бумажные кухонные полотенца и носовые платки компании «Asia Pulp & Paper». По данным «WWF», за год среднестатистический американец расходует 24 кг гигиенической бумажной продукции. В связи с этим экологическая организация призвала 20 торговых сетей в США отказаться от туалетной бумаги производства компании APP. Восемь сетей согласились, остальные же посчитали товар слишком популярным – и потому выгодным. Стало быть, вся ответственность на покупателях.

Остановлена вырубка лесов в Индонезии

Что до России, то, по оценкам «GreenPeace», каждый год для производства «элитной» туалетной бумаги вырубается около десяти тысяч гектаров бесценных лесов, который попросту смывается в унитаз... Чтобы сохранить природные богатства, экологи советуют покупать туалетную бумагу, изготовленную из макулатуры.

Author: IndigoMan

Комментарии: