Loading

Мобильный 3D-принтер FoldaRap можно собрать самостоятельно

Создано 29.04.2014 18:06
Автор: Natali

Мобильный 3D-принтер FoldaRap можно собрать самостоятельно. Facepla.net последние новости экологии

3D-принтер The FoldaRap можно сложить так, что он спокойно поместится в ваш рюкзак, и теоретически сможет печатать объекты прямо на ходу.

Французский дизайнер Эммануэль Гиллиос (Emmanuel Gilloz) разрабатывал устройство, размером 140х140х140 мм, в течение семи месяцев, и сейчас, благодаря успешной кампании краудфандинга, создает новые прототипы и бета-версии.

Что немаловажно, инструкция по сборке и полное описание доступны абсолютно всем.

3D-печать это аддитивный способ производства: слои пластика последовательно формируются, создавая объекты с относительно высокой скоростью. Это позволяет изготавливать некоторые детали, особенно те, которые было бы трудно сделать обычным методом механической обработки или формованием под давлением, придавая форму без инструментов.

Технология, которая была доступна только крупным промышленным компаниям, в настоящее время под рукой любого энтузиаста ремесленника.

Мобильный 3D-принтер FoldaRap можно собрать самостоятельно

Гиллиос рассказывает о своем изобретении: «Идея FoldaRap пришла из опыта, накопленного при работе над устройствами по «моментальному созданию прототипов и дубликатов» и прочими машинами, которые я строил. И я решил создать 3D-принтер, который будет по-настоящему мобильный. FoldaRap можно даже перевозить на самолете в специальном транспортном контейнере или просто хранить под столом, когда он не используется».

Мобильный 3D-принтер FoldaRap можно собрать самостоятельно

Французский дизайнер предложил вариант мобильного принтера на одном из проектов по сбору средств – краудфандинге. Первоначально заявленная сумма была 9028 $, но на сегодняшний день проект собрал более 23000 $ и это еще не предел. Получив такую активную ответную реакцию, Эммануэль продолжает работать над 3D принтером, разрабатывая новые улучшения.

На создание этого принтера у дизайнера ушло около 5-7 месяцев (более чем 500 часов). Эммануэль хочет, чтобы его изделие было не просто прототипом 3D принтера, он хочет, чтобы каждый желающий смог создать себе свой личный мобильный 3D принтер. Для этого он усердно документировал каждый шаг – с самого первого эскиза, все пробы, ошибки и успехи. Сейчас он работает над инструкцией быстрой сборки FoldaRap, чтобы этот процесс был не сложнее сборки конструктора Lego.

Мобильный 3D-принтер FoldaRap можно собрать самостоятельно

Итак, заплатив всего чуть более 800 $, покупатель получит полный комплект со всеми комплектующими, необходимыми для сборки FoldaRap, за исключением печатных частей. Этот комплект предназначен для тех, у кого уже есть 3D принтер.

За сумму в 900 $ можно получить все части для самостоятельной сборки FoldaRap.

От 1000 $ покупатель получает возможность самому приехать к дизайнеру и собрать FoldaRap вместе, или же, немного раскошелившись, получить уже готовый, собранный 3D принтер.

«Я старался сделать так, чтобы FoldaRap можно было собрать самым легким способом», делится Джиллоз. «Все что вам нужно: несколько инструментов, так как нет необходимости измерять расстояния и выставлять компоненты относительно друг друга благодаря дизайну с заранее подогнанными деталями и сочленениями, что делает сборку данной модели очень легкой по сравнению с предыдущими версиями устройства».

Сегодня сборка стандартного 3D принтера занимает около недели, когда же FoldaRap можно собрать за день или два. При надлежащей подгонке деталей, по словам разработчика, время может быть уменьшено до нескольких часов, а в случае, если кампания по сбору средств превысит запросы, Эммануэль обещает попробовать создать устройство, которое можно будет собрать «с завязанными глазами».

Еще одним преимуществом складного устройства является то, что вы можете отправить готовое устройство обычной почтой – интересный вариант для тех, у кого нет желания или времени для самостоятельной сборки и настройки 3D-принтера.

Основные характеристики:
• Мобильный;
• Собран из прочного алюминиевого профиля;
• Максимальный объем печати: 140 х 140 х 140 мм;
• Расходный материал: полилактидная нить диаметром 1.75 мм;
• Прост в сборке;
• Вся электроника надежно скрыта в базе устройства;
• Интерфейс подключения к компьютеру: USB;
• Работает с бесплатным ПО под управлением операционных систем windows, mac, linux;
• Использует стандартные форматы, применяемые в индустрии: STL, AMF, OBJ.

 

Facepla.net по материалам: ulule.com

Author: Natali

Комментарии: