Loading

SafeFlame – пламя из воды

Создано 02.02.2014 02:07
Автор: Алексей Норкин

SafeFlame – пламя из воды

Сварка – незаменимая промышленная технология. Трудно переоценить возможности и преимущества газовой сварки, однако у нее есть и неоспоримые недостатки. Пламя горелки потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Кроме того, баллоны с ацетиленом или пропаном опасны и нередко становятся причиной несчастных случаев.

От перечисленных недостатков свободно портативное сварочное устройство, разработанное европейскими учеными. Источником сварочного пламени в нем служит не опасный горючий газ из баллона, а обычная вода.

Ежегодно в странах Евросоюза фиксируются сотни опасных инцидентов с газовыми баллонами. В одной только Великобритании пожарные службы ликвидируют последствия более ста происшествий. При неосторожном обращении баллоны взрываются, осколки от них и пламя распространяется на расстояние свыше 200 метров, что становится причиной гибели людей и крупных пожаров.

Технология SafeFlame не использует сжатых под давлением или сжиженных газов. Необходимое для сварки пламя образуют водород и кислород, которые получают с помощью электролиза воды. Таким образом, все, что требуется для сварки – это вода и электричество.

Кислород и водород генерируются отдельно и подаются в горелку в строго выверенной пропорции. Интенсивность горения и тепловая эффективность регулируются практически мгновенно изменением потребляемой мощности электролизера. Технология не только удобная и гибкая, но и значительно безопаснее существующих методов, так как не требует предварительного производства, хранения и транспортировки опасных легковоспламеняющихся газов в баллонах. Разделенная электричеством на водород и кислород, вода вновь возрождается в пламени горелки, не нанося никакого вреда окружающей среде.

Преимущества электролиза воды для получения водорода известны давно. Но до сих пор практическое использование технологии было ограничено высокой стоимостью, так как приходилось применять дорогие мембраны и катализаторы с использованием платины и других драгоценных металлов.

Команде химиков из компании ITM Power удалось разработать для мембраны новую формулу, благодаря которой увеличилась эффективность электролиза. Сейчас они проводят масштабные исследования в поисках материалов, способных заменить платину в катализаторах. Полученные результаты позволили уже сегодня значительно снизить стоимость оборудования.

Водородным пламенем можно сваривать тонкие заготовки из легких металлов

Кроме удобства, гибкости, простоты, безопасности и безвредности окружающей среде «водяная» сварка обладает и другими преимуществами. Водородное пламя мягче и холоднее пламени ацетилена или пропана. В нем нет раскаленного ядра, на него можно смотреть незащищенными глазами и обойтись без специальных защитных темных очков. Таким пламенем можно сваривать тонкие заготовки из легких металлов, что очень трудно при использовании ацетилена.

По подсчетам экспертов, с учетом стоимости хранения ацетилена и связанных с этим мероприятий безопасности водород, полученный из воды с помощью электролиза, обойдется примерно в 20 раз дешевле.

По материалам Safeflame

Комментарии: