Loading

Интерсексуальные рыбы обнаружены в Пенсильвании

Создано 08.07.2014 15:38
Автор: Алексей Норкин

Интерсексуальные рыбы обнаружены в Пенсильвании

Мужские особи рыб, способные метать икру, найдены в Пенсильвании в реках Саскуэханна, Делавэр и Огайо. Учёные полагают, что причиной аномалии может стать высокий уровень загрязнения рек химическими веществами.

Воображение рисует навеянную газетными заголовками картину, как рыбы мечут икру и тут же оплодотворяют её собственными молоками. В действительности находка исследователей выглядит несколько иначе. Препарируя рыб, биологи обнаружили в мужских особях принадлежности женских организмов, яйцеклетки и протеины, присутствующие в яичном желтке.

По данным исследования, опубликованного Геологической службой США, самцов с женскими признаками нашли в основном вСаскуэханне и в меньшем количестве в других местах. Молочные и птицеводческие фермы на берегах этой реки предположительно являются причинами высокого уровня гормонов в её водах, повлиявших на здоровье рыб.

Исследователи из Департамента окружающей среды целенаправленно изучали состояние трёх видов рыб: малоротого окуня (Micropterus dolomieui), белого чукучана (Catostomus commersonii) и моксотомы (Moxostoma). Выбор обусловлен тем, что они наиболее чувствительны к эндокринным расстройствам.

Хотя данные исследования обнародованы лишь недавно, учёные искали свидетельства воздействия эстрогеноподобных химических веществ, способных нарушить деятельность эндокринной системы, с 2007 года, после того, как интерсексуальных рыб обнаружили в реке Потомак в 2006 году.

Белый чукучан (Catostomus commersonii)

В бассейнах всех трёх перечисленных рек исследователи обнаружили у самцов малоротого окуня присутствие в крови белка вителлогенина, предшественника протеина яичных желтков. В организмах окуней из Саскуэханны нашли яйцеклетки там, где должны находиться сперматозоиды.

Вителлогенин нашли также в крови незначительного числа белых чукучанов. У моксотом эндокринных аномалий не обнаружено. Учёные предполагают, что причиной интерсексуальности рыб может быть гормон эстрон, поступающий в реки вместе с отходами животноводства.

В ответ на результаты исследований Департамент окружающей среды Пенсильвании приступил к широкомасштабным поискам источников химического загрязнения рек.

Сотрудники департамента начали систематический отбор проб воды из Саскуэханны для детальных исследований в 2012 году, еще до того, как сведения о наличии в реке интерсексуальных рыб были опубликованы. Пробы воды необходимы для того, чтобы понять, какие именно соединения могут влиять на водную флору и фауну во всех реках штата. Для их оценки требуется определённое время, поэтому первые обобщённые результаты изучения состояния воды появятся в следующем году.

Facepla.net по материалам Los Angeles Times

Комментарии: