Loading

Найдены морские бактерии, питающиеся пластиком

Создано 12.07.2014 21:31
Автор: Алексей Норкин

Живущие на пластике морские микроорганизмы оказывают существенное влияние на экосистемы

Микроскопические существа, живущие на крошечных частицах пластика, которые заполнили океан не только вблизи австралийского побережья, но и во многих других регионах, существенно влияют на развитие процессов загрязнения и их последствия. К такому выводу пришли исследователи из Университета Западной Австралии.

Аспирантка Джулия Рейссер (Julia Reisser) совместно с коллегами опубликовала статью в международном журнале PLOS One о регистрации множества новых микробов и беспозвоночных, выбравших местом своего обитания частицы пластика размером с песчинку.

Научный руководитель Рейссер профессор Чери Паттиарачи (Chari Pattiaratchi) утверждает, что это первая работа биологического сообщества, направленная на исследование огромного количества пластикового мусора в австралийских водах. Крошечные частицы пластмассы образуются в результате воздействия волн на пластиковые отходы: разовую упаковку и орудия лова рыбы.

В ходе исследования с помощью сканирующего электронного микроскопа университетского Центра микроскопии были сделаны и подверглись тщательному изучению более 1000 снимков образцов загрязнителей, привезённых со всей Австралии. Для их сбора использовались суда Национального морского фонда (Marine National Facility), Австралийского института морских наук (Australian Institute of Marine Science) и рыболовного флота.

Исследователи обнаружили, что некоторые из «пластиковых жителей» способны уменьшить уровень загрязнения океанской поверхности, где в наибольшей степени проявляются экологические последствия. Соавтор исследования доктор Джереми Шоу (Jeremy Shaw) говорит, что отягощённые тяжёлыми питающимися диоксидом кремния диатомовыми водорослями частицы пластика, обычно плавающие у поверхности воды, могут опускаться на дно океана.

Аспирантка Джулия Рейссер (Julia Reisser)

Учёные также обнаружили целые колонии микробов, которые, как они предполагают, «едят пластмассу». «Биодеградация пластика, кажется, случается в море. Я рада тому, что микробы «пластикоеды» могли бы обеспечить решение для более эффективной практики избавления от отходов на суше», - говорит Рейссер.

В то же время исследователь полагает, что эти микроорганизмы в качестве пищи могут привлекать морских животных. В свою очередь, попадание пластмассы внутрь организмов животных может вызвать негативные последствия. Кроме того, виды, обитающие на частицах пластика, способны вместе с ними перемещаться через океаны, заселяя новые места и влияя на местные экосистемы.

Facepla.net по материалам University of Western Australia

Комментарии: