Loading

Из чего состоит вселенная? Из математики, говорит ученый

Создано 06.02.2014 18:42
Автор: Евгений

Из чего состоит вселенная? Из математики, говорит ученый
Исследователи давно используют математику для описания физических свойств вселенной. Но что если сама вселенная и есть математика? Именно так считает космолог Макс Тегмарк.
По его мнению, все во вселенной, включая людей, - это часть математической структуры. Вся материя состоит из частиц, обладающих такими свойствами, как заряд и вращение, но эти свойства имеют чисто математическую природу. Само пространство имеет определенные свойства, такие как измерения, но в конечном итоге и оно является математической структурой.


«Если принять мысль о том, что и пространство, и все находящиеся в нем объекты не имеют иных свойств, кроме математических, то версия о математическом происхождении всего сущего обретает смысл», - отметил Макс Тегмарк в ходе обсуждения его книги «Наша математическая вселенная: в поисках истинной природы реальности».
«Если моя идея неверна, то физика в конечном итоге обречена, - добавил ученый. – Но если вселенная – это действительно математика, то в принципе нет ничего недоступного для нашего понимания».
Природа полна математики
Эта версия зародилась после наблюдений и выводов о том, что природа наполнена такими структурами, как последовательность Фибоначчи – ряд чисел, в котором каждое число является суммой двух предыдущих. Например, этой последовательности соответствует цветок артишока, у которого расстояние между лепестками равняется коэффициенту чисел в последовательности.Из чего состоит вселенная? Из математики, говорит ученый
Неживая природа также ведет себя математически. Если вы подбросите мячик в воздух, он полетит примерно по параболической траектории. Планеты и другие астрофизические тела движутся по эллиптическим орбитам.
«Природа демонстрирует изысканную простоту и красоту, проявляющуюся в математических структурах и формах, которые способен постичь наш мозг», - рассказывает Тегмарк. Ученый так любит математику, что в его гостиной висят картины с самыми известными уравнениями.
Одним из последствий математической природы вселенной является то, что ученые теоретически способны предвидеть любое явление. Макс подчеркнул, что при помощи математики удалось предсказать существование планеты Нептун, радиоволны и «частицу Бога», которая может объяснить, как другие частицы обрели свою массу.
Некоторые считают, что математика – это лишь инструмент, изобретенный учеными для объяснения мира природы. Но Тегмарк утверждает, что математическая структура, которую можно увидеть в мире природы, демонстрирует, как математика работает в действительности, а не только в уме человека.
А говоря о человеческом разуме, можно ли использовать математику для объяснения функционирования мозга?
Математика сознания
Некоторые специалисты описывают мозг человека как самую сложную структуру во вселенной. Ведь именно он дал возможность совершить все самые значительные открытия для понимания мира.
В один прекрасный день, считает Макс, ученые смогут при помощи математики описать даже сознание. (Американский астрофизик Карл Саган сказал, что мозг – это очень большое место в очень маленьком пространстве.)
«Сознание – это, очевидно, то состояние, в котором пребывает информация, пока она обрабатывается определенными, крайне сложными способами», - говорит Тегмарк. Он отметил, что многие великие открытия в физике появились благодаря слиянию тех вещей, которые ранее считались отдельными явлениями – энергии и материи, пространства и времени, электричества и магнетизма. Ученый подозревает, что разум, являющийся сам по себе сознанием, в конечном итоге сольется с телом – комплексом движущихся частиц.
Но если мозг – это просто математика, означает ли это, что свобода воли не существует, так как движения частиц можно рассчитать при помощи уравнений? Необязательно так, говорит Тегмарк.
Вот пример. Если компьютер попытается сымитировать, что сделает человек, расчеты займут как минимум столько же времени, что и выполнение самого действия. Таким образом, некоторые исследователи предположили, что свобода воли – это неспособность предсказать, что собирается сделать человек, до самого события.
Но это не значит, что люди бессильны. В итоге Тегмарк призвал к действиям: «У людей есть способности не только понять мир, но и формировать, а также улучшать его».

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: