Loading

7 причин ценить арктический морской лед

Создано 05.01.2013 06:47
Автор: Евгений

7 причин ценить арктический морской лед

2012 год оказался не лучшим для Арктики. Этим летом показатель истончения морского льда достиг своего исторического минимума: к осени толщина ледяного покрова была на 18% меньше, чем когда-либо за историю ведения записей. Как отметили американские ученые в ежегодном отчете об арктических условиях, морской лед региона в настоящее время очень молодой и тонкий. И это мягко сказано.

Однако не был этот год и аномальным. Арктический морской лед нарастает и убывает с сезонными изменениями, но его средний минимум состоянием на конец лета с каждым десятилетием снижается примерно на 13 процентов. При этом шесть сентябрей с наименьшими показателями приходятся на 6 последних лет.

7 причин ценить арктический морской лед

Ученые единогласно уверены, что основным катализатором является вызванное человеком глобальное потепление, которое, ко всему прочему, усиливается цепной реакцией под названием «арктическая амплификация». (Антарктический морской лед более защищен от потепления, и в последнее время его площадь возросла.) Проблема широко обсуждается во всех социальных слоях благодаря наглядному влиянию на белых медведей.

Но тогда как многие люди осознают, что человечество уничтожает морской лед при помощи глобального потепления, мало кто задумывается об обратной стороне медали. Мы знаем, что морской лед важен для белых медведей, но какую роль он играет для нас?

Задавая такой вопрос, легко проглядеть другие опасности, которые могут появиться вследствие изменений климата, от сильнейших штормов и продолжительных засух до опустынивания и окисления вод океанов. Даже само по себе таяние ледников может оказаться катастрофой, и не только для белых медведей. Давайте же рассмотрим некоторые преимущества, которые предоставляет нам морской лед.

1. Он отражает солнечные лучи

Полюса Земли остаются холодными, в основном, из-за того, что получают меньше солнечных лучей, чем другие широты планеты. Но есть и другая причина: морской лед белый, и потому он отражает большую часть солнечных лучей назад в космос. Эта отражающая способность, известная также под названием «альбедо», обеспечивает постоянную низкую температуру на полюсах, ограничивая объемы тепла. С уменьшением объемов льда все больше водной поверхности попадает под солнечные лучи, все больше тепла впитывает океан, вызывая, в свою очередь, дальнейшее таяние и ухудшение альбедо. Это пример замкнутой цепи, когда потепление провоцирует дополнительное потепление.

7 причин ценить арктический морской лед

2. Он влияет на морские течения

Регулируя уровень тепла на полюсах, морской лед влияет и на температуру во всем мире. Это потому, что океаны и воздух Земли действуют как тепловые двигатели, перенося тепло к холодным полюсам в стремлении к постоянному балансу. Один из способов – атмосферная циркуляция, или широкомасштабное движение воздуха. Другой, более медленный способ происходит под водой, где океанские течения переносят тепло по всемирному «конвейеру» в процессе под названием «термогалинная циркуляция». Используя региональные различия в теплоте и солености, этот вид циркуляции руководит погодой на суше и в море.

7 причин ценить арктический морской лед

Утери морского льда влияют на этот процесс двумя путями. Во-первых, более теплые полюса могут нарушить общий теплообмен Земли из-за изменений температурного градиента. Во-вторых, изменения воздушных потоков подталкивают больше морского льда к Атлантике, где он превращается в холодную пресную воду. (Морская вода выталкивает соль при замерзании.) Так как меньшая соленость означает пониженную плотность, растаявший морской лед скорее дрейфует на поверхности, чем тонет, как холодная соленая вода. А так как термогалинная циркуляция нуждается в холодной воде, опускающейся вниз на высоких широтах, процесс может остановить поток теплой воды из тропиков, поднимающейся вверх.

3. Он работает как изолятор.

Каким бы холодным ни был Северный Ледовитый океан, он все же теплее зимнего воздуха. Морской лед служит изоляцией между этими поверхностями, ограничивая объемы тепла, испускаемые океаном. Как и альбедо, это еще один способ поддержания холодного климата в Арктике, обеспечиваемый морским льдом. Но он тает, покрывается трещинами и отверстиями, позволяя теплу подниматься. Как заявляют ученые, около половины общего теплообмена между Северным Ледовитым океаном и атмосферой происходит через отверстия во льду.

7 причин ценить арктический морской лед

4. Он удерживает метан

Сквозь тонкий морской лед может просочиться не только тепло. Ученым давно известно, что арктическая тундра и морские донные отложения содержат большие залежи метана в замерзшем состоянии. Таяние и высвобождение парникового газа несет в себе угрозу климатического бедствия. Но в апреле 2012 года исследователи NASA обнаружили еще один удивительный и потенциально важный источник арктического метана – сам Северный Ледовитый океан.

К северу от Чукотского моря и моря Бофорта ученые зафиксировали таинственные испарения метана, которые невозможно объяснить обычными источниками, такими как заболоченные земли, геологические резервуары или промышленные предприятия. Отметив, что газа не было над сплошным покровом льда, они, в конечном итоге, отследили источник до поверхности воды, открывшейся под разбитым льдом. Ученые еще не знают точно, откуда в арктической воде взялся метан, но вероятной причиной являются микробы и донные отложения.

«Тогда как выявленный уровень метана был не очень высок, возможный региональный источник - Северный Ледовитый океан – очень обширный, а потому открытие может указать на новый, значительный в глобальных масштабах источник метана, - рассказывают исследователи NASA. – С уменьшение ледяного покрова в Арктике в процессе глобального потепления этот источник газа может сыграть значительную роль».

7 причин ценить арктический морской лед

5. Он ограничивает суровый климат

Давно известно, что глобальное потепление вообще делает погоду суровее, но утери морского льда способствуют формированию свирепых штормов в самой Арктике. При нормальных условиях целостный покров изо льда ограничивает объемы влаги, движущиеся от океана в атмосферу, что затрудняет развитие сильных штормов. При этом сокращение объемов льда способствует формированию штормов, и волны океана становятся выше. С недавним летним уменьшением ледяного покрова штормы и волны становится все более обычным явлением, и береговая эрозия уже угрожает ряду общин.

7 причин ценить арктический морской лед

Например, в городе Шишмареф, Аляска, годы таяния дали волнам возможность уничтожить береговую линию, уже размягченную таянием вечной мерзлоты. Сейчас морская вода попадает в запасы питьевой воды городка, угрожает прибрежным топливным складам и даже заставляет жителей подумывать о переселении. В то же время усиление арктических штормов и волн может спровоцировать еще одну цепную реакцию, нанося вред существующему льду и мешая формированию новых ледяных масс.

6. Он поддерживает местные народы

Шимшареф – это крайний случай, но не только жители этого города наблюдают, как рушится их дом. Около 180 аляскинских местных поселений подвержены береговой эрозии, и минимум 12 общин уже решили переселяться на более высокую местность.

Многие жители Арктики промышляют охотой на тюленей и других местных животных, и ухудшение состояния морского льда может затруднить и сделать крайне опасным преследование добычи. Охотники вынуждены не только дольше ждать формирования льда, но и пускаться в переходы по рыхлым территориям. Ученые отмечают, что повсюду люди все больше говорят о неопределенности, изменениях погоды, наводнениях и штормах, о риске выхода на тонкий лед.

7 причин ценить арктический морской лед

С удалением от берега отступающий лед обещает перспективы для нефтяных, газовых и транспортных компаний, которые уже борются за права на добычу и транспортные маршруты на новых, свободных ото льда водных просторах. Такая деятельность сама по себе вызывает экологические риски, которые, к примеру, включают гибель китов от ударов об судна и разливы нефти. Но и ей самой могут помешать штормы и волны, которые вызваны все тем же уменьшением уровня морского льда.

7. Он поддерживает местную дикую природу

Белые медведи стали настоящим символом климатических изменений и, к сожалению, небезосновательно. Как и люди, они находятся на верхнем звене арктической пищевой цепи, и потому их положение отображает целый ряд экологических бед. Они не только напрямую затронуты потеплением, заставляющим таять льдины, с которых охотятся животные, но и косвенно страдают вследствие влияния на их добычу.

7 причин ценить арктический морской лед

Например, для арктических тюленей морской лед – это буквально все: и родильное отделение, и ясли, и укрытие для ловли рыбы или от хищников. Моржи также используют его как место для отдыха и сборищ, а потому отсутствие льда часто заставляет их собираться в чрезмерные толпы на берегах и проплывать большее расстояние для получения пищи. Сообщается, что карибу проваливались под тонкий лед во время миграции, и это одна из многих опасностей, грозящих этим выносливым травоядным вследствие климатических изменений.

Хотя не вся дикая природа любит арктический лед. Теплые моря позволяют китам оставаться в них дольше летом, некоторые полярные киты из Аляски и Гренландии недавно начали смещаться в сторону Северо-Западного прохода. А отсутствие льда означает больше солнечного света для фитопланктона – основы морской пищевой цепи. Плодородность арктических водорослей с 1998 по 2009 годы возросла на 20 процентов, и объемы биомассы особенно увеличились около сквозных просветов во льду.

Вследствие уменьшения покрова льда Северный Ледовитый океан имеет возможность впитывать больше диоксида углерода из воздуха, удаляя хоть часть газа, улавливающего тепло. Но как и со всеми случайными преимуществами климатических изменений, в этом тоже нет ничего особенно хорошего: избыток диоксида углерода делает отдельные части океана более кислыми, а эта проблема потенциально фатальна для таких морских созданий, как моллюски, кораллы и некоторые виды планктона.

Источник: MNN

Комментарии: