Loading

Неизвестный вид паука найден в центре города

Создано 15.05.2012 09:19
Автор: Алексей Норкин

Самец обернского тигрового люкового паука

Чтобы найти какую-либо новую букашку, исследователи бороздят моря и океаны, забираются в глубины непроходимых джунглей, поднимаются к самому небу по отвесным скалам. Чего не сделаешь ради науки, ради того, чтобы найти очередное, пусть и мизерное доказательство неисчерпаемости жизни.

Однако природа настолько разнообразна, настолько способна приспосабливаться к изменчивым условиям существования, и настолько люди мало о ней знают, что неизвестных животных можно найти даже в центре города. Недавно именно такое и случилось.

Люковые пауки известны тем, что не умеют (или не хотят) плести паутину. Пропитание они добывают охотой, но не пассивной, с помощью сети, а активной. Чтобы поймать добычу, люковый паук строит норку, сверху прикрытую каким-либо мусором, словно крышкой люка. Если в зоне досягаемости паучьего броска оказывается зазевавшееся насекомое, паук сбрасывает крышку и набрасывается на него.

Различные виды люковых пауков встречаются во многих теплых местах. Считается, что более всего они распространены в Южной Америке. Недавно неизвестный до сих пор вид паука был обнаружен прямо в университетском кампусе Обернского университета (Auburn University), в центре города Оберн, штат Алабама (Auburn, Ala).

Самка обернского тигрового люкового паука

Город Оберн, по современным меркам не велик, но и деревней его не назовешь. По данным переписи 2000 года в нем проживает почти 58 тысяч человек, вполне приличное городское поселение с развитой сетью коммуникаций, улиц, жилых домов и офисных зданий.

Первооткрывателям нового вида посчастливилось открыть его прямо там, где они живут. Руководитель исследований профессор биологии Джейсон Бонд (Jason Bond), директор университетского музея естественной истории и Чарльз Рэй (Charles Ray), научный сотрудник отдела энтомологии и фитопатологии в действительности проживают в паре кварталов от того места, где впервые обнаружили новый вид паука.

Паука назвали тигровым, если точнее, то официальное его «имя» определили как Myrmekiaphila tigris. В просторечии ученые «ласково» именуют его обернским тигровым люковым пауком. Причем, совсем не потому, что он такой же опасный хищник, как настоящий тигр, или чем-то похож на него. Дело в том, что забавный герой – костюмированный тигр Оби – талисман Обернского университета.

Джейсон Бонд так прокомментировал свое открытие: «Открытие нового вида в хорошо развитом районе лишний раз демонстрирует степень биологического разнообразия нашей планеты, которое до сих пор не изучено. Мы так мало знаем о нашей домашней планете и других организмах, населяющих ее вместе с нами».

Результаты исследования, описывающие отличительные особенности «обернского тигра» представлены в открытом доступе в журнале «Zookeys».

По материалам Environmental News Network

Комментарии: