Loading

Ядовитые лягушки носят «домашние» цвета

Создано 22.11.2011 18:31
Автор: Евгений

Ядовитые лягушки носят «домашние» цветаЯркая окраска ядовитых лягушек-древолазов изменяется в зависимости от их места обитания. В результате исследования с использованием тысяч искусственных лягушек-приманок было выявлено, что эта окраска эволюционировала исключительно локально, что объясняет, почему отдельные особи в пределах одного вида лягушек могут демонстрировать такие разные цвета и узоры.

Эта местная эволюция означает, что желтые полосы не помогут в спасении ядовитой лягушки-древолаза от голодной птицы там, где об опасности сигнализируют волнистые зеленые знаки. Хищники склонны атаковать странных лягушек, не понимая, что они токсичны. Это дает местным лягушкам преимущество на родине.

«Когда хищники видят, что их жертвы другого вида, они атакуют, - объясняет исследователь Бернард Энгерс, биолог из Монреальского университета. – Это объясняет, почему узоры и цвета стали со временем однотипны для определенной местности».

Фальшивые лягушки

В царстве зверей яркие цвета часто указывают хищникам на необходимость держаться подальше. Ядовитые мотыльки и бабочки имеют желто-зеленые крылья, выделяющие цианид многоножки обладают биолюминесценцией нездорового цвета.

Спина ядовитой лягушки-древолаза Ranitomeya imitator украшена яркими цветами. Они могут разниться в зависимости от места, где живет лягушка. В новом исследовании Энгерс и его аспирант Мэтью Шото сосредоточились на двух популяциях этих животных на севере Перу. В тамошних высокогорьях лягушки покрыты зелеными волнообразными узорами, схожими с абстрактной змеиной кожей. А в низовьях лишь в 10 километрах тот же вид лягушек демонстрирует желтые полосы.

Чтобы испытать эффективность этих предупредительных знаков против хищников, Шото отправился в Перу, имея при себе ни много, ни мало 3 600 пластилиновых моделей лягушек в натуральную величину, выкрашенных в зеленые узоры, желтые полосы или просто в коричневый цвет.

«Самой сложной частью было транспортировать модели, не вызвав подозрений в аэропорту и во время прохождения таможенного досмотра», - рассказывает ученый.

К счастью, Шото и тысячи 18-миллиметровых искусственных лягушек попали в Перу. Там он расположил 300 с желтыми полосами, 300 с зелеными узорами и 300 просто коричневых лягушек в двух местностях – в высокогорье, где находили зеленых лягушек, и в низовьях, местах обитания желтых. Шото закрепил модели на листьях при помощи зубочисток. Каждый день в течение трех дней он проведывал искусственных лягушек.

Предупредительные знакиЯдовитые лягушки носят «домашние» цвета

В результате Шото обнаружил, что эксперимент с лягушками-приманками удался. В обеих местностях 129 моделей были атакованы и испорчены отпечатками клюва, змеиными укусами или потеряли конечности. Некоторые были разорваны пополам. (Другие 200 приманок были изгрызены тараканами или муравьями и не были учтены в окончательных выводах.)

В обоих местах Шото обнаружил, что лягушек, разукрашенных, как местные, атаковали в 4 раза реже, чем имеющих чужую окраску. На первом месте, где зеленый цвет был характерным, на 26,6 процентов лягушек с желтыми полосами было совершено нападение, и лишь 7,2 процента имеющих зеленый узор лягушек были атакованы. На втором месте, где желтый цвет обычен, пострадали 18,9 процентов экзотических зеленых лягушек в сравнении с 8,2 процента желтых полосатых моделей.

Коричневые лягушки, выглядевшие, как неядовитый вид, попали в середину в обеих местностях с процентами нападений 14,2 и 12,7.

Результаты объясняют, почему по-разному раскрашенных лягушек редко можно найти на одной и той же территории. Хищники привыкают к необходимости избегать определенного узора, скажем, желтых полос. Но когда появляется зеленая лягушка, они не ассоциируют ее цвета с опасностью, а потому и набрасываются. Это означает, что в таких местах больше вырастет желтых полосатых лягушек, в то время как зеленым лягушкам лучше оставаться в местах, где хищники научились их избегать.

По словам ученых, они были удивлены этим крошечным масштабом эволюционных отличий, когда по-разному раскрашенные лягушки одного вида хозяйничают лишь на небольшом расстоянии друг от друга. К тому же они отметили, что хищники очень быстро поняли, что пластилиновые модели – не лучшее питание. Большая часть различий в нападениях на местных и чужих лягушек случилась в первый день. К третьему дню хищники, в основном, игнорировали все три варианта фальшивых лягушек.

«Второй неожиданностью стали способности к обучению сообщества хищников, - объясняет Шото, - особенно скорость, с которой проходил процесс обучения, когда в больших масштабах вводится новый и экзотический сигнал о защите».

Источник: Livescience

Комментарии: