Loading

Glowing Plants – светящееся растение в качестве ночника

Создано 05.05.2013 19:12
Автор: Алексей Норкин

Glowing Plants – светящееся растение в качестве ночника

В то время как одни ученые ищут эффективные способы преобразования электроэнергии в свет, прилагая усилия для создания новых эффективных светильников, другие пытаются найти способ вообще обойтись без электричества.

На сайте Kickstarter с оглушительным успехом стартовала инвестиционная компания команды Glowing Plants (Светящиеся растения). За первую неделю уже собрано более половины суммы $400000, намеченной в качестве конечной цели. Исходная цель $65000, необходимая чтобы проект смог продолжить свое осуществление, перекрыта многократно. Число сторонников перевалило за 3500 человек и продолжает увеличиваться. Чем же так привлекательна компания Светящихся растений?

К первому громкому успех научная команда из Кембриджа, занимающаяся биолюминесценцией, пришла в 2010 году. Методами генной инженерии молодым ученым удалось внедрить полученный из светлячков модифицированный генный материал в бактерии и выделить отдельные компоненты, которые теоретически можно внедрить в любой геном.

Разработка светящихся растений

Винная бутылка, заполненная светящимися бактериями, давала достаточно света, чтобы можно было читать газету. Исследователи заявили, что в будущем они смогут создать светящиеся растения, но пока еще есть проблемы, которые предстоит преодолеть.

Организаторы проекта Glowing Plants принимали участие в работе кембриджской группы и опираются на ее результаты. Они утверждают, что больше не видят теоретических причин, по которым нельзя было бы получить светящиеся растения. Команда считает, что сегодня есть возможность создать растения, излучающие свет различных цветов, и даже такие, которые будут светиться по заданной программе, например, при прикосновении, после обрезки стебля или только ночью.

Руководитель проекта Энтони Эванс (Antony Evans - FacePla.net) утверждает, что их выход на Kickstarter обусловлен новыми возможностями для развития: «Одна из больших мотиваций для проекта – возможность развивать науку иным, более открытым путем».

Glowing Plants не собирается организовывать промышленное производство светящихся деревьев для использования в качестве светильников. Однако они предлагают генетический материал для самостоятельного использования, обучение и поощрительные призы всем, кто поддержит их проект материально.

Среди предложений команды семена генетически модифицированного светящегося растения Arabidopsis thaliana, которые будут высланы тем, кто пожертвует $40. Их обещают прислать в июне следующего года, или на месяц раньше, если взнос составит $120. Живое светящееся растение, которым можно похвастаться перед друзьями и использовать в качестве ночника доставят за $150.

 

Комментарии: