Loading

Французский ежегодный Фестиваль природы

Создано 24.06.2011 14:10
Автор: Евгений

Французский ежегодный Фестиваль природы«Я узнал, что в Париже есть множество других птиц, кроме голубей и воробьев. Во время прогулки на свежем воздухе мы увидели более 60 разных видов птиц. Удивительно!» - делился своими впечатлениями участник Фестиваля природы, проходившего в этом году.

Празднество во имя природы, исследование биологического разнообразия и призыв к срочным действиям, направленным на его сохранение, – F?te de la Nature (Фестиваль природы, 18-22 мая 2011 года) охватывает все эти вопросы, являясь одним из наибольших и всеобъемлющих событий такого типа во Франции. Это мероприятие, основанное Международным союзом охраны природы и журналом по вопросам естествознания Terre Sauvage, восхваляет богатство биологического разнообразия во Франции, повышая степень информированности общества о необходимости защищать его.

В течение выходных дней, когда проходит фестиваль, организован ряд свободных «исследований» в разных местах во всей стране, во время которых задействуются эксперты по охране природы и добровольцы, помогающие участникам и ведущие их в различные походы в местности, не тронутые деятельностью человека. Организованы сотни экспедиций, включая пешие походы в заповедные зоны, которые обычно не доступны широкой публике.

Бруно Маццатти, проводник в горы, участвовавший в фестивале, воодушевлен предоставленной возможностью помочь в организации мероприятия: «Я горд тем, что мне удалось поделиться знаниями и объяснить на деле абстрактное понятие, которое мы часто используем – устойчивое развитие». Этот фестиваль также является возможностью повысить информированность общества о деятельности сотен местных организаций, направленной на защиту природы и заботу об окружающей среде.Французский ежегодный Фестиваль природы

Каждый год более 400 групп привлекаются к проведению мероприятий и привлечению внимания общественности к своей деятельности. Во время фестиваля проходит около 1,5 тыс. событий, привлекающих более 300 тыс. участников, и, таким образом, он становится громадной возможностью акцентировать внимание на важности экологии.

«Это исключительный момент для повышения осведомленности о насущной необходимости защитить биологическое разнообразие, и наша цель – призвать людей задуматься о месте человека в природе и его ответственности за ее защиту», - объясняет Шанталь Теола, представительница Международного союза.

Фестиваль обращает внимание на то, как важно для каждого принимать участие в действиях по защите природы. С этой целью официальный сайт Фестиваля призывает общественность создавать и добавлять свои экспедиции в национальную базу данных мероприятий, которую также можно использовать для поиска походов в определенной местности. Например, в C?te-d'Or, Бургундия, была представлена экспедиция для исследования мира орхидей, при этом только в этом регионе представлено ни много, ни мало 15 разных видов этого растения. Под руководством Центра лесов участники узнали многое о роли этих цветов для местной экосистемы. Подобное мероприятие было организовано в Finist?re, Бретани. Там исследование прибрежных территорий проводилось гидом, а участникам была дана возможность исследовать природное наследие региона, включая птиц, флору и ландшафт.

Французский ежегодный Фестиваль природыВ Париже такие мероприятия, как организованное наблюдение за птицами и пешие прогулки, происходили во многих парках города. Наверное, самым интересным событием был визит с проводником в небольшой лес прямо в сердце Парижа. Группа узнала о жизни животных и растений этой малоизвестной зеленой местности, а затем посетила мастерскую скульптур и тотемов, где использовала найденные предметы. Мероприятие закончилось вечерним концертом в центре леса.

Цель Фестиваля природы – призвать нас на поиски природных богатств, находящихся прямо у порога нашего дома, а также возобновить наши крепкие связи с окружающей средой. Основная идея в том, что каждый из нас играет важную роль в деле охраны природы и ее биологического разнообразия. В действительности каждый может выразить признательность, высоко оценить и позаботиться об окружающей среде, празднуя ее красоту и удивительность.

Источник: Ecohearth

Комментарии: