Loading

2012 Honda Civic GX: невоспетый герой "зелёного" фронта

Создано 08.11.2011 10:16
Автор: Ирина Ковалёва

Civic GXВ то время как верхние полосы всех газет заполонили электромобили и гибриды, Honda тихо и незаметно продвигала на рынке свой газовый Civic. Эти машины делали своё доброе дело в снижении выбросов углекислого газа с 1998 года. Что касается линейки Civic 2012 года, то газовые версии здесь, скорее всего, тоже останутся без должного внимания, так как многие люди и вовсе не знают, что природный газ может использоваться не только как топливо для отопления домов, а и как автомобильное горючее.

Также можно смело предполагать, что средний человек на улице не знает, что галлон природного газа стоит в 2-3 раза дешевле, чем галлон бензина, а его использование снижает выбросы углекислого газа на 30% по сравнению с тем же бензином.

Для того, что бы ближе познакомиться с газовым Honda Civic, был проведен тест-драйв, который включал езду по городу, по автостраде, а также по горным извилистым дорогам. Не считая природный газ в качестве топлива и значок СПГ на задней части, экстерьер и интерьер автомобиля весьма напоминает Civic EX-L CNET той же Honda.

Как будучи и в любой другой машине, я опустил рычаг автоматической коробки передач вниз и машина начала двигаться вперед. Это значило, что природный газ начал двигаться из бака через компрессор и специальный набор инжекторов по направлению к 1,8-литровому двигателю с четырьмя цилиндрами. То, что это был природный газ,  а не бензин, мало что поменяло. Так как плотность природного газа меньше плотности бензина, газ создаёт меньше энергии. Газовый Civic производит мощность в 110 лошадиных сил, что чуть меньше, чем 140 лошадиных сил у его бензинового собрата.

Это снижение мощности было незаметно во время городской езды. Стартовать с красного света светофора можно было столь же быстро,Значок СПГ как и на бензиновых автомобилях, что ехали впереди. При езде в пригородной зоне газовый Civic набирал скорость умеренно, хотя, в промежутке от 0 до 60 миль в час было заметно примерно секундное отставание от бензинового аналога.

Задний ход у газового Civic, по сравнению с бензиновым, оказался более гладким, возможно, это связано с меньшей плотностью топлива, которая обуславливает снижение силы химической реакции при горении в цилиндрах.

Когда дошло дело до скоростной автострады, то газовый Civic с лёгкостью держал скорость в 60 миль в час, а на подъёмах – 40 миль в час, что совпадает с теми же показателями у бензинового брата. То есть, как результат, можно заключить то, что газовый Civic, хоть и отличается немного по техническим показателям от своего бензинового родственника, но это отличие не очень существенно. Тем не менее, вряд ли этот автомобиль будет популярен повсеместно.

ДвигательХэл Снайдер, представитель из газовой отрасли, говорит, что при текущем уровне потребления в США имеются запасы природного газа на 120 лет вперед. То есть, природный газ не нужно импортировать, поэтому его цена в США довольно низкая. Газовая промышленность также производит большое количество биогаза, который с не меньшим успехом может использоваться как автомобильное топливо.

Несмотря на всё это, природный газ как автомобильное топливо в США всё ещё не очень популярен. Существует очень мало заправочных станций, которые позволяют заправиться природным газом. Больше всего их в Калифорнии – 247 станций, на втором месте оказался Нью-Йорк, где таких станций 101 штука. Но в половине штатов количество газовых станций незначительно, в некоторых их нет вовсе. Такое положение вещей существенно снижает спрос на газовые автомобили, так как одним из принципиальных требований к транспортному средству является свободный доступ к топливу.

Таким образом, газовый Civic демонстрирует для потребителя неоспоримые преимущества в виде снижения выбросов углекислого газа и уменьшения расходов на топливо. Но текущее положение вещей в топливном бизнесе США создаёт существенные неудобства для владельцев газовых авто, ведь заправить их можно будет далеко не во всех регионах.

Источник: cnet

Комментарии: