Loading

3D-печать: самые удивительные работы

Создано 08.08.2013 15:33
Автор: Natali

3D-печать: самые удивительные работы

Технология 3D-печати становится все популярнее среди ученых, дизайнеров, и различного рода специалистов. И неудивительно, революционная техника послойного создания физического объекта предлагает практически неограниченные возможности, можно в прямом смысле слова «вырастить» недостающую деталь, дом или даже протез по заданным параметрам.

Ниже предлагаем вашему вниманию самые удивительные из последних работ 3D-печати.

Новозеландец Иван Сентч (Ivan Sentch) решил напечатать себе автомобиль. И не просто, а создать реплику Aston Martin DB4 1961 года в натуральную величину!

С помощью программного обеспечения Autodesk 3ds Max и настольного 3D-принтера Solidoodle, Иван начал свою кропотливую работу. Он распечатывает отдельные секции размером 4х4 дюйма (примерно 10х10 сантиметров), а затем устанавливает их на деревянный каркас, приклеивая каждую деталь на нужное место.

3D-печать: самые удивительные работы

До сегодняшнего дня Иван напечатал более 2500 пластиковых панелей и, по его словам, закончил работу на 72%, но это только что касается самой печати.

3D-печать: самые удивительные работы

Потом предстоит долгая работа по отделке интерьера и обработке деталей. После окончания работы над корпусом, Иван перейдет к пескоструйной обработке, нанесению шпатлевки, опять пескоструйной шлифовке, шлифовке корпуса до зеркального блеска, а затем к покраске.

3D-печать: самые удивительные работы

Сентч потратил около 2 тыс. долл. на пластик для 3D-печати и планирует создать на основе созданного им корпуса пресс-форму для создания стекловолоконной пластиковой оболочки, которая, в конце концов, и станет кузовом для DB4. Но это будет позже. Сенч прикидывает, что его Aston сможет показать себя на дороге лет через пять-шеть.

3D-печать: самые удивительные работы

Всего в мире существуют 1200 моделей Aston Martin DB4 1961 года, каждая из которых оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона долларов. Из-за ограниченной серии инженеры-проектировщики не могут детально ознакомиться с мельчайшими деталями дизайна классической модели. Это заставило Сенча использовать в качестве шпаргалки рендеры 3D – модели, заимствованные на ресурсе TurboSquid. Без этого он не сможет построить свой автомобиль.

3D-печать: самые удивительные работы

Еще один необычный продукт 3D-печати – домик для рака-отшельника. Художник и дизайнер Аки Иномата (Aki Inomata) объединила свою любовь к архитектуре вместе с безграничными возможностями 3D-печати и создала набор новеньких домиков для раков-отшельников.

3D-печать: самые удивительные работы

Аки использовала компьютерную томографию и 3D-принтер, чтобы «вырастить» прозрачные оболочки домов, форму которых художник «срисовала» с таких узнаваемых профилей, как Нью-Йорк, небоскребы Токио, дома Парижа и многих других.

3D-печать: самые удивительные работы

Не имея твердого панцирного покрытия, ракам-отшельникам всю жизнь приходится прятать брюшко под любую подвернувшуюся раковину, а как только та становится тесной – искать новую, более вместительную. Хорошо, если морское дно предлагает ракам домики различных форм и размеров, а если нет, то товарищам приходится решать квартирный вопрос самостоятельно.

3D-печать: самые удивительные работы

Нередко замечено, что раки не побрезгуют любым другим безопасным укрытием, и могут спрятаться, например, в раковине моллюсков, или в кусочках бамбука. Есть еще одна интересная особенность, раки могут по взаимному согласию обменяться домиками: если отшельник замечает такого собрата, раковина которому велика, предлагает обмен. Если обоих это устраивает, обмен состоится, закрепленный «рукопожатием» клешнями. Если же нет – каждый идет своей дорогой.

3D-печать: самые удивительные работы

Для того, чтобы понять какие жилища нужны отшельникам и разобраться в их строении, Аки сначала сканировала их пустые домики. Затем, с помощью 3D-моделирования создала необычные формы новых апартаментов.

3D-печать: самые удивительные работы

«Изначально я переживала, заинтересуют ли мои домики потенциальных жителей. Тем не менее, в один прекрасный день я стала свидетелем, как один из крабов выбрал созданный мной домик, после долгого колебания между настоящей раковиной и напечатанной. Его выбор, конечно, мне приятен, но честно сказать, я также испытала смешанные чувства по поводу того, что краб выбрал искусственно созданную раковину, а не природную».

Ну что же, надеюсь, в скором времени так же легко можно будет напечатать новый дом и себе, прямо из коллекции лучших в Париже.

 

По материалам: wired.com и aki-inomata.com

Author: Natali

Комментарии: