Loading

Бетон из графена вдвое прочнее и лучше для планеты

Создано 06.05.2018 17:59
Автор: Natali

Бетон из графена вдвое прочнее и лучше для планеты

Теперь мы можем добавить бетон  в список вещей, которые графен  может улучшить.

Ученые из Центра по изучению графена Эксетерского университета разработали новую методику включения графена в производство бетона с помощью технологии наноинженерии, и, полученный материал не только в два раза прочнее, чем бетон, который мы имеем сегодня, но он также «значительно уменьшил углеродный след обычных методов производства бетона».

Полученный в результате разработанной методики композиционный материал в четыре раза более устойчив к воде, чем существующие бетоны, и, по словам профессора Моники Грасиун (Monica Craciun), «путем включения графена мы можем уменьшить количество материалов, необходимых для производства бетона примерно на 50 процентов, что приведет к значительному сокращению выбросов углерода, на 446 килограммов меньше из обычной тонны выбросов СО2».

Бетон из графена вдвое прочнее и лучше для планеты

Разработанная методика, которой посвящена статья в журнале Advanced Functional Materials, является первой в своем роде, новаторской и недорогой, которая, согласно университету, совместима с требованиями к современному крупномасштабному производству. Композитный материал можно использовать прямо на строительных  площадках.

Бетон из графена вдвое прочнее и лучше для планеты

Грасиун описала новый бетон как абсолютно новый материал на рынке, который может существенно изменить текущую ситуацию. Она сказала, что его прочность, долговечность и водонепроницаемость делают его «уникально пригодны для строительства в труднодоступных районах, требующих технического обслуживания».

Ведущий автор Димитар Димов (Dimitar Dimov,), докторант университета, описал исследование как первый, но важный шаг «в правильном направлении производства более устойчивой строительной отрасли будущего». В своем заявлении он отметил, что «поиск более зеленого способа строительства является важным шагом в сокращении выбросов углерода во всем мире и, таким образом, помогает максимально защищать окружающую среду».

Facepla.net по материалам: exeter.ac.uk

Author: Natali

Комментарии: