Loading

Apple построит крупнейшую частную солнечную ферму

Создано 27.02.2012 10:07
Автор: Ирина Ковалёва

Apple

В соответствии с недавним докладом, Apple Inc. Планирует построить крупнейшую частную солнечную ферму в США, которая будет производить электроэнергию для одного из корпоративных центров обработки данных. Компания ведёт строительство солнечного парка мощностью 20 МВт недалеко от недавно открытого центра обработки данных в Мэйдене, Северная Каролина.

В отчете говорится: «Для того, чтобы удовлетворить растущие энергетические потребности нашего объекта в Мэйдене, мы запустили передовую в рамках отрасли программу по переходу на возобновляемую энергию, которая предусматривает энергетическое обеспечение центра с высокой долей чистой энергии»

Солнечная ферма является элементом плана энергоэффективности объекта Мэйден. В дополнение к собственным источникам возобновляемой энергии, объект будет также обеспечиваться 5-мегаваттной установкой на топливных элементах, находящейся радом с центром обработки данных. Как говорят представители компании, данная установка будет крупнейшей в своём роде.

В отчете говорится, что поскольку энергетические потребности компании постоянно растут, Apple собирается реализовать ещё несколько проектов в области возобновляемой энергетики, а также начать более тесную работу с партнёрами по поставке альтернативной энергии.

Центр обработки данных в Мэйдене был введён в эксплуатацию в 2011 году и получил платиновый LEED сертификат от Американского консульства зелёного строительства. В компании утверждают, что в мире нет другого центра обработки данных такого масштаба, который бы удостоился столь высокого уровня LEED сертификации. В докладе отмечены следующие элементы энергоэффективности, внедрённые в здание:

1. Система охлаждения воды, которая позволяет повысить эффективность охлаждения путём экономии 10400 кВт электроэнергии каждый день за счет контроля её потребления в пиковые и не пиковые периоды.

2. Использование «свободного» охлаждения, которое осуществляется путём использования специального водяного экономайзера в ночное время и в прохладную погоду. Это позволяет держать классическую систему охлаждения отключенной 75 процентов времени.

3. Высокая точность в распределении охлаждения для каждого элемента конструкции здания, которая обеспечивается переменной скоростью вращения охладительных элементов, что позволяет воздушному потоку в точности соответствовать требованиям систем.

4. Электроэнергия распространяется на более высоком напряжении, что повышает эффективность и позволяет избежать потерь.

5. Крыша здания белая, что обеспечивает максимальное отражение и позволяет избежать лишнего нагрева объекта.

6. Светодиодное внутреннее и внешнее освещение, оснащенное датчиками движения.

7. Постоянный мониторинг энергопотребления в режиме реального времени.

В процессе строительства данного объекта было использовано 14% переработанных материалов, а 93% отходов от строительства были направлены на переработку.

Шаги, предпринятые для строительства данного центра стоимостью 1 миллиард долларов, являются частью более общего плана компании Apple достигнуть чистого нуля в своём энергопотреблении и стать полностью углеродно-нейтральными. Компания утверждает, что уже имеет четыре объекта по всему миру, которые полностью работают на возобновляемой энергии.

Источник: energyboom

Комментарии: