Loading

Как моча поможет Амстердаму и не только

Создано 10.12.2013 06:02
Автор: Natali

Как моча поможет Амстердаму и не только. Facepla.net самые свежие новости экологии
Некоторые благотворительные организации принимают в качестве взноса деньги, другие еду, некоторые одежду. А теперь одна голландская компания принимает в дар мочу.

Некоторое время назад в Амстердаме проходила «Международная Неделя Воды» (International Water Week), мероприятие, направленное на помощь городу в решении водных проблем, включая повышения уровня моря и высокий спрос на чистую воду, вызванный ростом населения.

Все цели отличаются своей мировой необходимостью, но хотелось бы остановится на одной инициативе, под названием «Эко моча», которая наглядно показала, как еще можно использовать продукт жизнедеятельности человеческого организма.

Городская корпорация WaterNet установила целый ряд временных писсуаров прямо на знаменитой Биржевой площади (La Place de la Bourse). Мужчин просили использовать данные писсуары, чтобы собрать мочу. Затем из нее будут извлекать фосфаты и преобразовывать в гексогидрат фосфата магния-аммония, который является удобрением для сельского хозяйства и садоводства.

Полученный гексогидрат фосфата магния-аммония планируется использовать для удобрения зеленых крыш общей площадью один гектар по всему городу.

Как моча поможет Амстердаму и не только

У этой компании серьезные намерения. Waternet хочет повысить осведомленность о возможности города использовать азот, калий и фосфор из мочи для улучшения качества жизни. В частности, компания предлагает мочу как источник фосфата, используемого в удобрениях.

Фосфаты, как правило, добываются из горных пород в шахтах таких стран как Китай, Египет, Марокко, Тунис и США. Тело человека тоже использует фосфаты для строительства зубов, костей, как помощь функционированию нервной системы и сокращению мышц. Почки помогают нам контролировать количество фосфатов в организме, а излишек выводить через мочу.

Это очень важно с точки зрения дискуссии между учеными, которые утверждают, что ресурсы фосфора могут полностью истощиться через 50-100 лет, и учеными, которые не поддерживают эту теорию. Фосфорное удобрение представляет собой органическое удобрение, которое используется с середины 19-го века. Если предвестники худшего окажутся правы, то дефицит ископаемого не помешает человечеству выращивать себе пищу.
Но даже если такая не слишком радужная перспективная не за горами, город по-прежнему может получить больше выгоды от использования мочи. Например, такой способ получения фосфора может помочь защитить от колебания рыночных цен на удобрения.

Вот почему Waternet надеется извлечь максимум фосфатов из мочи и сточных вод. Строительство завода по переработке, в том числе и сбора чистой мочи началось совсем недавно – в сентябре, открытие запланировано на 2014 год. В проекте указанно, что сточные воды от 1 млн человек в Амстердаме помогут в производстве 1000 тонн удобрений ежегодно.

Как моча поможет Амстердаму и не только

Ученые других стран также обращают внимание на такой ценный ресурс. Инженеры-химики из Университета Флориды ищут способ извлечения фосфора из мочи, до того, как она попадет в канализацию, и уже есть фирмы, производящие туалеты, которые отделяют и накапливают мочу.

Если город серьезно подходит к вопросу обеспечения продовольственной безопасности и сельского хозяйства, то вполне понятно, почему такой городской источник удобрения является столь привлекательным.
В 2002 году шведский город Танум стал одним из первых мест, где запретили использовать обычные туалеты в пользу туалетов, разделяющих мочу и фекалии, возможно Амстердам станет следующим.

 

Facepla.net по материалам: ubmfuturecities.com

Author: Natali

Комментарии: