Loading

Зеленый Город здоровья для Поднебесной

Создано 21.07.2013 13:21
Автор: IndigoMan

Зеленый Город здоровья

Берлинское архитектурное бюро «Peter Ruge Archtiekten» представило проект Зелёного Города здоровья (Green Health City), который должен появиться в Китае, в провинции Хайнань. Задача социально-экологического проекта – поддержка физического и эмоционального здоровья человека, а также сохранение местных традиций и идентичности.

Зелёной тенденцией проекта станет максимальное сокращение потребления энергии и минимизация воздействия человека на окружающую среду. По словам создателей проекта, Зелёный Город сможет генерировать более 70% энергии для своих нужд с помощью ветровых турбин и фотоэлектрических элементов. В городе здоровья так же будут использоваться гидравлические системы и «умные» энергосберегающие устройства.

Зеленый Город здоровья

Архитекторы из «Peter Ruge Archtiekten» предусмотрели и «зелёную» транспортную сеть: перемещаться по «Green Health City» можно будет с помощью электромобилей и кольцевой сети железных дорог. Подсвеченные в вечернее время суток, эти сити явно подчёркивают пять функциональных районов. Неспроста вся архитектура проекта основана на концепции «пятёрки» - ведь именно это число является ключевым для понимания «у-син», или философии пяти органов чувств, пяти стихий, пяти элементов (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода).

Эта пятичленная структура зародилась в Древнем Китае и широко используется в традиционной китайской медицине (а так же боевых искусствах и других сферах жизни). Она возникла из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений.

Зеленый Город здоровья

Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами - Инь и Ян, - представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма и вызывающим болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между Инь и Ян или как результат внутренних причин, действующих внутри человеческого организма.

Что же касается непосредственно Зелёного Города Здоровья, то разделения на пять основных архитектурных блоков разработано для «удобства навигации». Широкая сеть учреждений здравоохранения предоставит посетителям «Green Health City» полный спектр современной диагностики, возможностей лечения и профилактики самых разных заболеваний. Немаловажная роль в исцелении недугов отводится и «живому» микроклимату: извилистое русло реки, утопающие в зелени берега, прение птиц, ветер и солнце – вот главные «доктора»!

Зеленый Город здоровья

По идее создателей, этот город должен стать местом международных встреч медиков-специалистов для обмена знаниями и опытом, а так же для разработки новых моделей устойчивого развития в сфере здравоохранения Китая. Высокотехнологичный проект Зелёного Города здоровья был представлен на Боаосском азиатском форуме и на 9-ой Неделе Азиатско-Тихоокеанского региона в Берлине как прототип устойчивого развития в сфере градостроительства и здравоохранения.

«Peter Ruge Archtiekten» является международным агентством архитектуры и городского планирования, с офисами в Берлине и Ханчжоу. Профессор Пётр Руж имеет более чем 20-летний профессиональный опыт в области разработки и реализации строительных проектов в Европе и Азии. В настоящее время он преподаёт устойчивый дизайн в Dessau Institute of Architecture (Bauhaus). Главные задачи команды архитектора - устойчивая оптимизация существующих объектов, строительство экологичных зданий и целостное городское планирование.

Зеленый Город здоровья

Author: IndigoMan

Комментарии: