Loading

«TF-X»: улыбнитесь, сейчас вылетит «птичка»!

Создано 28.05.2013 15:14
Автор: IndigoMan

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Пробки на дорогах – бич современной цивилизации: строительство дорог не успевает за темпами продажи автомобилей. В заторе можно сделать массу дел: назначить встречу по телефону, почитать новости в интернете, сделать себе маникюр, подумать о вечном или повышивать крестиком. Ну а если серьёзно, то успешному деловому человеку такое не подходит – пора уже перестать мыслить двухмерными моделями пространства!

Американская компания «Terrafugia Inc», основанная в 2006 году в Массачусетском Технологическом Университете, ранее уже пробовала свои силы в создании летающего автомобиля. Первая модель под названием «Transition», стоимостью 279 тысяч долларов, скорее напоминала самолёт: и для взлёта и посадки ей требовалась короткая полоса, в качестве которой предлагалось использовать прямые участки обычных автомобильных дорог. Однако по мнению экспертов в области транспорта это могло бы привести к учащению столкновений обычных и летающих автомобилей.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Поэтому компания «Terrafugia Inc» начала работу над следующим своим проектом - гибридным летающим автомобилем «TF-X», который сможет безопасно совершать вертикальные взлёт и посадку. Своим внешним видом это транспортное средство приближается к традиционному автомобилю, хотя и не лишено футуристического шика. Новинка сможет развивать максимальную скорость в воздухе до 322 километров в час при расчётном запасе хода более 800 километров.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Новый летающий автомобиль ещё более неприхотлив и компактен по сравнению со своим предшественником – он с лёгкостью поместится в обычном гараже. Салон рассчитан на водителя и трёх пассажиров. В состоянии со сложенными крыльями гибрид «TF-X» сможет передвигаться по дорогам общего пользования на электрической энергии, а по мере надобности автомобиль трансформируется в симпатичную «летающую тарелку», словно выпорхнувшую из кадров фантастического фильма.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Перед взлётом крылья «TF-X» будут развёрнуты, а поворотные пропеллеры, снабженные 600-сильными электродвигателями, будут переведены в вертикальное положение. Каждый привод пропеллера состоит из 16 независимых электродвигателей, из которых во время полета будут использоваться только два. Остальные двигатели предусмотрены «про запас»: это резерв будет включаться в случае выхода из строя или нестабильной работы одного из основных электродвигателей.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Авторы смелого, но вполне осуществимого проекта утверждают, что основными направлениями при создании концепта были безопасность, простота и удобство. При этом чтобы научиться летать на «TF-X», владельцу потребуется всего пять часов тренировок и никакой необходимости получать права пилота.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

Создатели новинки обещают, что управлять летающим автомобилем будет не сложнее, чем привычным наземным транспортом. В какой-то мере даже проще, поскольку в гибриде «TF-X» предусмотрена функция автопилота, которая значительно облегчит любую поездку. Достаточно просто указать основной адрес и резервный пункт назначения на случай непредвиденной посадки, а всё остальное умная система сделает сама: просчитает, сможет ли автомобиль долететь до места назначения, открыты ли зоны полёта и так далее. Также гибридный транспорт оснастят парашютом и системой аварийной посадки.

Гибридный летающий автомобиль TF-X

В последние годы становится всё более очевидным, что летающие автомобили перестают быть плодом воображения писателей-фантастов. О ценах рассуждать пока рано, но уже к концу 2015 года «Terrafugia Inc» планирует создать первый опытный образец «TF-X», а к 2020 году наладить серийное производство удобного транспортного средства.

Author: IndigoMan

Комментарии: