Loading

Человек, который посадил лес

Создано 29.04.2013 21:55
Автор: Natali

Человек, который посадил лес

Индиец собственноручно посадил кипящий жизнью лес, который насчитывает более тысячи деревьев и является домом для животных дикой природы. И он не собирается останавливаться.

Facepla.net рассказывал об этом колоссально трудолюбивом человеке год назад. Он в одиночку превратил 550 гектаров неплодородных песков на берегах Брахмапутре (одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии) в зеленые джунгли. В свои 50, Джадав Пайенг (Jadav Payeng) теперь планирует посадить лес на еще одном берегу реки.

Своими неустанными усилиями Джадав получил звание «Человек Леса Индии».

Человек, который посадил лес

Расположенный в 12 километрах от деревни Кокиламух (Kokilamukh) штата Индии Ассами (Assam), лес Молаи (Молаи – это прозвище Джадава) является результатом трех десятилетий тяжелой работы. Тысячи деревьев стали домом для таких представителей животного мира как леопарды, бенгальские тиргы, кролики, обезьяны, птицы, змеи, грифоны, олени, кабаны и дикие буйволы.

Человек, который посадил лес

Человек, который посадил лес

Усилия Джадава выглядят поистине колоссальными, учитывая тревожные потери лесного покрова Ассама в последние годы. В последнем докладе Лесной службы Индии указывалось, что государство потеряло зеленой зоны в размере около 19 квадратных километров в период между 2009 и 2011 годах. Такое снижение в значительной мере обусловлено человеческими действиями.

Человек, который посадил лес

Для Джадава Пайенга все началось еще в 1979 году, когда разрушительный потоп опустошил его деревню и окрестности. Через пару дней Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным мертвыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь. Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на песчаный берег.

Человек, который посадил лес

 

Тридцать лет понадобилось мужчине, чтобы совершенно пустынный берег превратить в полноценный лес со своей флорой и фауной. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?».

Нередко Джадаву приходилось встречаться с человеческим непониманием: «Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям».

Человек, который посадил лес

Но, как будто, 30-ти потраченных лет и 550 гектаров было недостаточно для Джадава. Как он сам говорит – «его работа еще не закончена». Теперь он планирует посвятить следующие 30 лет своей жизни посадке еще одного леса.

Вместе со своей женой и тремя детьми Джадав живет в лесной хижине и зарабатывает своим трудом: он разводит коров и буйволов, продает молоко. Его жена Бинита (Binita) и трое его детей (два сына и дочь) периодически остаются с ним в лесу. Но, как утверждаем сам Джадав, главное его призвание – посадить лес, еще 500 га его следующая цель.

 Человек, который посадил лес

«Это может занять еще 30 лет, но я отношусь к этому с оптимизмом. Мне грустно, когда я вижу, как люди вырубают деревья. Мы должны сохранить природу, иначе мы все погибнем». Он настаивает, что каждый человек должен вырастить, как минимум, два дерева.

Человек, который посадил лес

«Мои усилия не пропали зря. Я могу жить очень скромно, но чувствовать себя удовлетворенным, потому что смог многих людей научить любить природу».

В 2012 году Джадав был отмечен на всемирной конференции по глобальному потеплению в Париже.
«Единственное, о чем я сожалею это то, что мои усилия и значение леса в должной мере не оценены в моей родной стране».

 

 

по материалам: www.dnaindia.com

Author: Natali

Комментарии: