Loading

Британский комитет призывает к адекватной оценке усилий по снижению выбросов углекислого газа

Создано 26.04.2013 10:59
Автор: Алексей Норкин

Британский комитет призывает к адекватной оценке усилий по снижению выбросов углекислого газа

Правительство Великобритании считает свою страну мировым лидером по сокращению выбросов СО2, и призывает другие государства планеты следовать этому примеру. Однако официальный Комитет по климатическим изменениям (Climate Change Committee, CCC - прим. FacePla.net) обнародовал доклад, из которого следует, что совокупная ответственность Великобритании за глобальное потепление значительно превышает официальные данные.

Комитет считает, что правительство игнорирует импорт Великобританией товаров, производство которых сопровождается выбросами парниковых газов в других странах.

Правительство борется за сокращение выбросов углекислоты у себя дома, но увеличивает импорт товаров, что ведет к их росту в местах производства. По статистике, Великобритания второе государство в мире по объемам так называемых «совокупных» выбросов. Каждый житель Великобритании несет ответственность за парниковые газы, попавшие в земную атмосферу в странах, где расположено производство импортируемых товаров.

Комитет по климатическим изменениям (Climate Change Committee, CCC)По данным Комитета, хотя статистическое производство СО2 в стране снизилось за последние два десятилетия на 20%, в действительности оно выросло на 10%, так как снижение компенсируется выбросами в других государствах, производящих импортируемые товары.

Некоторые эксперты считают, что назрели изменения, что Великобритания должна перейти к декларированию общего совокупного объема произведенной углекислоты, и отойти от практики учета лишь индустриальных выбросов.

Комитет по климатическим изменениям отклонил подобные предложения, ввиду сложности количественной оценки и отсутствия механизма влияния на климатическую политику других государств. Исполнительный директор ССС Дэвид Кеннеди (David Kennedy) полагает, что отражение импортируемой эмиссии в официальных анализах было бы ошибкой.

«Высокий уровень импортируемой эмиссии отражает необходимость сокращения выбросов в других странах, если мы хоти достичь климатических целей», отметил Кеннеди. «Мы должны сосредоточиться на сокращении производственных выбросов в Великобритании и активной поддержке международных соглашений по снижению глобальной эмиссии, после чего наша импортируемая эмиссия сократится».

Г-н Кеннеди также отметил, что не исключает введения таможенных барьеров в качестве временной меры по борьбе с совокупными выбросами, до тех пор, пока мир не придет к глобальному соглашению по этому вопросу.

В то время как некоторые лоббисты утверждают, будто одностороннее стремление Великобритании к достижению климатических целей ведет к взвинчиванию цен на энергоносители и экспорту рабочих мест, Комитет считает, что это мнение не соответствует действительности.

Отчет комитета возлагает ответственность за экспорт рабочих мест на структурные изменения в промышленности в 1980-х годах, и называет происходящие сегодня изменения незначительными и не связанными с углеродной политикой.

Как следует из доклада, политика направленная на снижение эмиссии СО2 приведет к росту стоимости энергии на 20-25% за период 2011-2020 гг. Однако эти расходы не окажут заметного влияния, так как расходы экономики на энергию составляют лишь 3% от совокупных расходов. Тем не менее, Комитет считает, что правительству придется продолжить поддержку компаний, нуждающихся в больших объемах энергии. Этими компаниями создается примерно 2% британского ВВП, и они поддерживают около 2% всех рабочих мест.

По материалам ВВС

Комментарии: