Loading

Русский след марсохода Curiosity

Создано 03.09.2012 15:24
Автор: Алексей Норкин

Русский след марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity успешно высадился на Марс. Он дробит камни и перемещается по планете, собирается сверлить марсианскую поверхность и непрестанно передает на Землю ценные научные сведения.

Марсоход – огромное достижение человеческого разума, позволяющее заглянуть дальше, чем можно посмотреть глазом или дотянуться рукой. Вот только интересно, откуда у него энергия для эффективной работы?

Логично предположить, что марсоход получает ее от Солнца. Но для этого нужны солнечные фотоэлектрические панели, которых снаружи Curiosity незаметно. Их умело замаскировали? Совсем нет. Их совсем нет на марсоходе, а энергию для его работы предоставила… Россия.

Марсоход способен выполнять задания благодаря ядерной энергетической установке. В симпатичном маленьком беленьком хвостике сзади Curiosity размещены восемь емкостей, наполненных гранулами ядерного топлива.

Радиоактивный материал настолько активен, что разогревает емкости докрасна, и им предстоит светиться еще долгие годы, поддерживая «жизнь» научных инструментов марсианского скитальца, согревая его холодными марсианскими ночами и обеспечивая электроэнергией.

Ядерные энергетические установки НАСА применяла и раньше. Пионерами в этом деле выступили военные спутники. Однако от подобных устройств на спутниках отказались, ввиду неопределенности будущего орбитальных ядерных отходов, и опасности их попадания на Землю

Но взамен ядерные установки стали применять в тех случаях, когда космический аппарат не может вернуться на родную планету. Американские «Викинги», успешно работавшие на Марсе в конце 70-х, и «Вояджеры», выбравшиеся за пределы Солнечной системы, работали благодаря плутонию - 238. Он же используется и в ядерном сердце Curiosity.

марсоход Curiosity

Для получения энергии плутоний-238 очень удобный материал. Он чрезвычайно радиоактивен и выделяет много тепла, но его радиоактивные частицы не способны преодолеть даже бумажный лист. Если не трогать плутоний-238 руками и не глотать его, то вреда от него человеческому организму никакого. В то же время период полураспада изотопа более 87 лет, что обеспечивает надежную работу энергетической установки в течение десятилетий.

Беда в том, что в природе этот изотоп не встречается, а производится только двумя странами. Он – побочный продукт оружейного плутония-239. Производство изотопов плутония чрезвычайно грязное в экологическом плане дело, сопровождаемое скрываемыми от общественности бесконтрольными выбросами, как в США, так и в СССР.

В то время, когда в США производили оружейный плутоний, часть отходов производства в виде изотопа плутония-238 досталась и НАСА для использования в космической технике. Но США остановили производство в конце 80-х, когда стало очевидным, что накопленного плутония с лихвой хватит, чтобы уничтожить всю земную цивилизацию. Вскоре закончились и запасы американского плутония-238.

Первая партия изотопа из России поступила в НАСА в начале 90-х. Всего ведомство получило 30-40 килограммов плутония-238, часть из него сегодня находится на Марсе в «хвосте» Curiosity.

Что ожидает «ядерный космос» в будущем? Вопрос о дальнейшем использовании в космических программах этого радиоактивного материала пока открыт. НАСА обратилась в Конгресс с просьбой профинансировать исследования для разработки относительно чистой технологии и возобновления производства. По мнению Национальной академии наук США рестарт потребует сотен миллионов долларов инвестиций. О том, насколько чистым окажется новое производство, пока можно только гадать.

По материалам Staten Island

Комментарии: