Loading

Раскрыта последовательность ДНК 115-летней долгожительницы

Создано 17.10.2011 20:16
Автор: Биктимирова Неля

У долгожительницы имелись некоторые редкие изменения в ДНКУченые расшифровали всю цепочку ДНК женщины, прожившей до 115 лет.

Женщина, которая на момент своей смерти была самым старым долгожителем на планете, обладала рассудком человека на десятилетия моложе и не имела никаких признаков старческого слабоумия, - заявляют ученые-эксперты из Нидерландов.

Исследование, результаты которого были оглашены в ходе научной конференции в Канаде, предполагает, что у женщины имелись особые гены, защищавшие ее от слабоумия.

Ученый из Великобритании считает, что дальнейшие исследования могут раскрыть тайну того, почему некоторые люди рождаются с генами долгой жизни.

Прошло более десяти лет с того момента, как был раскрыт первый вариант генетического кода человека. С той поры, возможно, нескольким сотням индивидуумов удалось заполучить свою генную карту в полном объеме, поскольку технология «чтения» ДНК становится лучше и дешевле.

Женщина, персональные данные которой хранятся в секрете, известна лишь под кодовым именем W115 и является самым старым человеком, чью генную карту удалось составить. Она завещала свое тело медицинской науке, разрешив врачам изучать свой мозг и другие органы, так же, как генетический код в полном объеме.

Прошло более десяти лет с того момента, как был раскрыт первый вариант генетического кода человека. С той поры, возможно, нескольким сотням индивидуумов удалось заполучить свою генную карту в полном объеме, поскольку технология чтения ДНК становится лучше и дешевле.Доктор Henne Holstege из отделения клинической генетики медицинского центра  Амстердамского свободного университета (VU University) говорит, что у женщины, по-видимому, имелись некоторые редкие изменения в дезоксирибонуклеиновой кислоте.

На сегодняшний момент неясно, какую роль они выполняют, но похоже, в ее генах есть что-то такое, что защищало ее от старческого слабоумия и иных заболеваний поздней жизни.

Доктор Holstege сообщил BBC: "Нам известно, что эта женщина особенная. Мы знаем, что в ее мозге не было ни единого признака болезни Альцгеймера". "Должно быть нечто в ее организме, предохраняющее от старческого маразма".

"Мы предполагаем, что нечто – это гены, способные обеспечивать долгую жизнь и защиту от болезни Альцгеймера".

Доказательство принципа действия

W115 родилась преждевременно, и врачи полагали, что новорожденная не выживет. Однако она прожила долгую и здоровую жизнь и попала в дом престарелых, лишь перешагнув вековой рубеж - в 105 лет.

В конце концов она умерла от опухоли желудка, хотя еще в 100-летнем возрасте врачи лечили ее от рака груди.

Исследование ее умственных способностей в возрасте 113 лет показало, что их характеристики соответствуют 60-75-летней женщине.

В ходе патологоанатомического исследования врачи не обнаружили свидетельств старческого слабоумия или закупорки артерий, обычно наблюдаемых при сердечных заболеваниях.

Ученые сделают ее последовательность ДНК доступной для других исследователей во имя продвижения дела науки.

Работа, которой еще только предстоит опубликование, была представлена на ежегодной конференции Американского общества генетики человека в Монреале, Канада.

Для того чтобы на самом деле понять лежащую в основе биологию долгой и здоровой жизни, необходимо изучить последовательность ДНК сотен или даже тысяч людейКомментируя данное исследование, доктор Jeffrey Barrett из Центра Сенгера в Кембридже, Великобритания, заявил, что оно явилось важным доказательством принципа действия.

В интервью BBC он отметил: "Секвенирование генома старейшей женщины на Земле – это важная отправная точка к пониманию того, как вариации ДНК соотносятся с процессом долгой, здоровой жизни".

"Но для того чтобы на самом деле понять лежащую в основе биологию долгой и здоровой жизни, мы должны изучить последовательность ДНК сотен или даже тысяч людей".

Что ж, хочется выразить восхищение этой уникальной женщиной W115, которая не только выжила вопреки обстоятельствам и прожила столько и так, как нам и не снится, но еще и пожертвовала своим телом во имя будущего человечества.

Источник: Bbc.co.uk

Комментарии: