Loading

Dragonfly раскроет крылья городского фермерства в Нью-Йорке

Создано 07.09.2011 14:48
Автор: Ирина Ковалёва

Ферма DragonflyЧто у большей части людей ассоциируется с Нью-Йорком? Правильно, современные магазины, высокие небоскрёбы, дорогие автомобили. Это место поистине приобрело своеобразный имидж центра тотальной урбанизации и культуры мегаполиса. Но ведь городским жителям тоже нужно чем-то питаться, и, по мере того, как мегаполис разрастается, прилегающих ферм уже не хватает для полного обеспечения города продуктами, а то, что привозится из более дальних регионов или из-за рубежа уже не так качественно и стоит на порядок дороже. Но что если построить ферму прямо посреди мегаполиса?

Из ряда вон выходящая концепция вертикальной городской фермы под названием Dragonfly не так давно была предложена архитектурной компанией Vincent Callebaut Architects  специально для жителей Нью-Йорка. Эта разработка американских архитекторов была создана с целью удовлетворения постоянно растущих потребностей городских жителей в продуктах питания, а также как вариант снижения нагрузки сельскохозяйственного производства на экологическую обстановку. Предполагается, что башня ферма, напоминающая по форме сложенные крылья стрекозы (откуда и название проекта), будет построена на Южном берегу острова Рузвельта в Нью-Йорке.

Высота фермы-башни составляет 600 метров, что включает в себя 132 этажа.  В этой утопично-футуристической постройке офисы, исследовательские лаборатории и помещения для отдыха будут расположены между садами, фермами и помещениями для сельскохозяйственного производства. Такое себе объединение сельской и городской культуры. Всего ферма будет вмещать в себя 28 различных угодий и помещений для сельскохозяйственных производств.

Внутренние помещения

Как говорят авторы проекта, ферма Dragonfly полностью самодостаточна. В зимний период пространство между «крыльями» стрекозы будет служить для накопления тёплого воздуха в специальных экзо-структурах путём преобразования солнечной энергии. А охлаждение здания летом будет осуществляться за счет естественной вентиляции. Ферма оснащена солнечными панелями, обеспечивающими до половины её потребностей в электроэнергии. Остальная часть этой потребности будет восполняться тремя ветровыми турбинами, расположенными по вертикальной оси здания.

Сельское хозяйство посреди мегаполиса

На внешней стороне здания расположены вертикальные сады, которые будут служить не только для производства фруктов, но и для фильтрации дождевой воды. Эта вода после обработки смешивается с жидкими бытовыми отходами. Затем вся смесь проходит очистку и вновь используется для полива и удобрения сельскохозяйственных угодий.

На первый взгляд может показаться, что этот проект слишком утопичен, ведь и правда, его суть ну никак не соотносится с культурой мегаполиса. Но, тем не менее, учитывая его ощутимую пользу для общества, экологическую дружественность и способность воплотиться в жизнь, вполне ожидаемо, что скоро сезон «городского фермерства» будет открыт в полную силу.

Новый городской пейзаж

Заметим, что этот проект совсем не уникален. Идеи вертикальных городских ферм стали появляться у архитекторов и градостроителей ещё несколько лет назад. В Токио даже существует специальный парк развлечений, где любой городской житель может арендовать себе земельный надел и заниматься там выращиванием овощей и фруктов. Учитывая также то, что в мире в последние десятилетия очень усилилась урбанизация, а сельские жители в большинстве своём стремятся реализоваться в городе, то объединение традиционно разделённых городских и сельских зон может стать вполне логичным исходом ситуации.

Источник: inhabitat

Комментарии: