Loading

«Зеленая» квартира: безмятежная и экологически дружественная спальня

Создано 08.08.2011 13:53
Автор: Евгений

«Зеленая» квартира: безмятежная и экологически дружественная спальняСвою песню «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс») Джон Леннон и Йоко Оно писали в спальне номера отеля в Монреале, проводя в кровати 10-дневный медовый месяц, и вряд ли выбор спальной комнаты для начала политической кампании против войны был случайным. «Мы просто ищем немного мира», - писал Джон.

Для обычных людей спальня – это место для сна, одевания, занятия любовью и кормления грудью, уж не говоря о более интимных жизненных моментах.

Времена изменились с тех пор, как Леннон и Оно начали в спальне свою совсем не частную революцию. И дух активизма изменился. Сегодня все понимают: чтоб быть здоровым и заботиться о планете, каждый должен воспитывать и развивать в себе внутренний активизм.

И спальня, где мы проводим не меньше трети жизни, - это отличное место, чтобы начать собственную экологическую революцию.

Некоторые исследования продемонстрировали, что люди более подвержены токсинам и вредным химическим веществам внутри помещений, чем на улице. Потому разумно убедиться, что, покупая простыни, мебель или матрац, вы выбираете именно те, которые являются наименьшими источниками загрязнения формальдегидом, другими химикатами и клеями. На страницах нашего журнала уже приводились советы по выбору экологически чистого матраца.

Магазины по всему миру, многие из которых торгуют и через Интернет, могут предложить не выделяющие вредные вещества натуральные краски и растворители, которые помогут создать приятные и чистые стены, не вмешивающиеся в физические процессы, когда вы засыпаете.

Посещение страны снов и внесение дневных событий в память – это два очень важных процесса, происходящих ночью. И, по словам Вильяма Демента, доктора наук Центра исследования сна при Стенфордском университете, наше состояние сна значительно отличается от того, которое было у наших предков еще столетие назад. Наши прапрародители спали ночью в среднем на полтора часа дольше.

До изобретения электрической лампочки наши предшественники бодрствовали недолго после захода солнца и просыпались с первыми петухами. Сегодня загруженные дни и нездоровая для сна окружающая среда часто становится причиной недостаточного сна.«Зеленая» квартира: безмятежная и экологически дружественная спальня

«Если вы видите свою руку, когда свет выключен, ваша спальня слишком светлая», - говорит Керол Венолия, экологический архитектор, автор книги «Природная модернизация неэкологического дома», опубликованной в июне 2006 года.

Ученые предупреждают, объясняет Венолия, что если в спальне слишком много света от уличных фонарей, освещения ванной комнаты и т.д., нарушается природное образование мелатонина в теле, что может привести к раздражительности и долговременным проблемам со здоровьем.

Создайте мягкое освещение в спальне и избегайте проверки электронной почты прямо перед тем, как вы собираетесь заснуть. Даже сильный свет от экрана компьютера может дать телу некоторую встряску, что сравнимо с эффектом от чашки кофеиносодержащего кофе, выпитого перед сном.

Домашние растения также способствуют спокойствию духа, а некоторые из них не только производят кислород, но и отфильтровывают многие загрязняющие вещества и токсины. А избегать следует таких токсинов, как те, что содержатся в нафталиновых шариках от моли. Вместо них лучше использовать, например, розмарин, мяту или зернышки перца, добавленные в кедровое масло. Сохраняя такую смесь в шкафу, вы с успехом сбережете свои вещи от моли.

Обратите внимание на дизайн вашей спальни. Во сне вы, наверняка, хотите ощущать уют и защищенность. Избегайте суматошных и ярких красок. Некоторые теоретики утверждают, что успокаивающие оттенки помогут ввести тело в сонное состояние. Бледно-лиловый, голубой и светло-зеленый – одни из самых популярных цветов.

В даосской практике освоения пространства фэн-шуй уже давно известны такие приемы. К примеру, рекомендуется расположить кровать лицевой стороной к двери подальше от окон. Крепкое изголовье необходимо для поглощения негативной энергии.

Надер Халили, архитектор из Ирана, строит в своем доме кровати-утробы. Он делает небольшие ниши в стенах, которые достаточно большие и глубокие, чтоб в них мог спать человек.

«Это углубление, которое становится кроватью-утробой, - рассказывал он в он-лайн интервью. – Я их воспринимают как кровати-утробы, потому что они больше подходят линиям наших тел. Это органические формы. У вашего тела нет прямых линий, наоборот, углы и выпуклости. Где-то на пути развития история человека стала очень прямоугольной, угловатой!»

Хотя не все из нас имеют желание и возможность создавать такие ниши вместо кроватей, есть все же ряд необходимых вещей, которые необходимо сделать, чтоб спальня стала здоровым и защищенным местом для отдыха.

Спите как можно дальше от шума улиц и от электрооборудования, создающего шум или испускающего электромагнитную радиацию.

Эксперты говорят, что небольшая прохлада в спальне (около 18 градусов Цельсия) здоровее, чем нагревание воздуха электрообогревателями. Избегайте использования электрических одеял и чрезмерного тепла, которое вам в действительности не нужно, и планета будет вам благодарна.

Также лучше использовать энергосберегающие лампы. Они уменьшат ваши счета за электричество и прослужат дольше, чем обычные лампы.

Какие ощущения вызывает ваша кровать? Она удобная? Берегитесь пылевых клещей и плесени. Держите комнату в чистоте, складывайте простыни так, чтоб они могли проветриваться, каждые полгода очищайте пуховые одеяла и покрывала, чтобы избавиться от отшелушившейся кожи и накоплений пылевых клещей.

По утрам не торопитесь и давайте себе постепенно просыпаться вместе с солнцем. А когда все в порядке, не забывайте приглашать любимого человека провести время в постели, как Леннон и Оно.

Источник: Еcoseed

Комментарии: