Loading

Верблюжье молоко - новая амброзия?

Создано 12.05.2011 00:13
Автор: Ирина Ковалёва

Верблюжье молокоВ последнее время в странах Европы приобретают популярность различные экзотические изощренные диеты, процедуры для здорового образа жизни, каждый день делаются новые гастрономические открытия о том, как тот или иной продукт влияет на организм, и эти исследования тут же корректируют человеческий рацион. По-другому ведут себя в этом плане страны Индии и Ближнего Востока. Многие люди в этих странах живут за чертой бедности, поэтому им не интересны последние гастрономические новости: приходится питаться тем, что есть. Но, тем не менее, несмотря на тяжесть своей жизни, люди в этих странах живут достаточно долго, а иммунитет у них значительно сильнее, чем у рядового европейца. Традиционным напитком в странах Индии и Ближнего Востока является верблюжье молоко. Трудно сказать, является ли оно эликсиром молодости, но научное сообщество, равно как и пищевая промышленность Европы в последнее время очень заинтересовались этим продуктом.

Организация Объединённых Наций призывает бизнес к продаже на Западе верблюжьего молока, которое чрезвычайно богато витамином С и В, а также железом и другими минералами. Благодаря научным исследованиям, результаты которых были обнародованы и очень позитивно восприняты общественностью, на рынке молочных продуктов появилась новая ниша, новый неудовлетворённый спрос. Дефицита желающих взять на себя эту нишу не оказалось.

Компания Harrods and Fortnum & Mason после проведения ряда экспериментов над верблюжьим молоком пришла к выводу,Верблюд что оно может стать средством для профилактики и лечения раковых заболеваний, лечения СПИДа, болезни Альцгеймера и гепатита С. Верблюды по своей природе обладают очень сильной иммунной системой, поэтому их молоко содержит специальные антитела, которые помогают бороться с такими серьёзными заболеваниями. В данный момент также идут исследования о применимости верблюжьего молока в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Верблюжье молоко в продажеИзвестно также о косметических свойствах верблюжьего молока. Согласно исследованиям, проведённым в США, этот продукт очень эффективен в борьбе с морщинами даже если употреблять его просто внутрь. Пока европейские женщины пользовались изощренными методами преодоления признаков старения кожи, такими как эндоскопический лифтинг или инъекции ботокса, простые женщины из стран третьего мира обходились вполне обыденным средством. Верблюжье молоко богато кальцием, антиоксидантами, а также содержит довольно ценные жирные кислоты, способные бороться с признаками старения.

Несколько месяцев назад в Университете Шарджа и Института рака в Багдаде были проведены эксперименты, в ходе которых была установлена формула для лечения рака на основе верблюжьего молока и мочи. По словам руководителя исследования Сабах Джасема, новое лекарство содержит «умные» клетки, способные атаковать токсическое вещество, порождающее рак. По словам учёных, испытания на мышах прошли с большим успехом и сейчас препарат готовится к испытанию на людях.

Harrods and Fortnum & Mason импортирует молоко из Мавритании в Казахстан, а затем и в Европу. Также уже налажен импорт этого продукта в Соединённое Королевство. Поставками продукта в Великобританию решила заниматься арабская компания Camelicious – один из лидеров молочной промышленности в ОАЭ.

Однако, в то же время Camelicious не рассчитывает составить существенную конкуренцию коровьему молоку, потому как удой молока у верблюдов значительно меньший, чем у коров, поэтому покрыть хоть сколько-нибудь значительную долю этого рынка будет тяжело. Но представители компании уже заключили сделки с рядом магазинов здорового питания в Великобритании. В дальнейшем Camelicious планирует выход на рынок США, Канады, а также Китая.

 

Комментарии: