Вся правда о глобальном потеплении

Создано 15.04.2011 14:34
Автор: Евгений

Вся правда о глобальном потепленииКакова истина о вызванном человеком изменении климата? Facepla.net оценивает доказательства «за» и «против» идеи, что человечество повышает температуру на планете.

Утверждения о глобальном потеплении неоднозначны. У каждого есть мнение, у некоторых оно более компетентное, у других более авторитетное. Но какая информация формирует эти мнения, и какова же правда? В любом случае информацию, которую невозможно "пощупать" и проверить необходимо подвергать сомнению и продолжать анализировать, а не принимать как догму. Человек, безусловно, на природу влияет, сам являясь ее частью, но является ли это влияние ключевой причиной изменения климата на планете, который и без нас не отличался особой устойчивостью. Давайте изучим аргументы, рассматривая проблему с разных сторон. Аргументы против существования вызванного человечеством изменения климата:

1. Климат изменяется все время. Он изменялся раньше и изменится в будущем.

Да, изменения климата – это обычное явление, вызванное изменениями на Солнце, вулканами и другими природными факторами. Но обзоры истории демонстрируют, насколько чувствительна планета к парниковому потеплению из-за углекислого газа в атмосфере, и указывают, что повышение СО2 в наши дни может стать довольно значительным. В настоящее время уровень СО2 в атмосфере составляет около 380 частей на миллион, в 1945 году этот показатель составлял 320, и при этом мировая температура поверхности за это время повысилась на 1,2 градуса. Люди продолжают наполнять атмосферу углекислым газом еще большими темпами. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН в течение лишь следующих 5 лет уровень СО2 может превзойти 400 частей на миллион.

2. Ученые не могут прийти к консенсусу относительно изменения климата.

Скептики по вопросам климата указывают на петицию (Petition Project), подписанную 31 тысячей ученых и свидетельствующую о том, что доказательства потепления атмосферы вследствие вырабатываемого человеком углекислого газа отсутствуют. На сайте Climate Depot размещен еще один список из 1 тысячи ученых, которые не согласны с вызванным человеком глобальным потеплением климата.

Но детальное изучение не поддерживает это утверждение. Обзор документов, в которых упоминается глобальное потепление, опубликованных между 1993 и 2003 годами, указывает, что в 75% публикаций выражено согласие с утверждением, что человек вызывает изменение климата, при этом в 25% этот факт не комментируется вообще.

Более поздние исследования 3 тысяч климатологов (97% которых имеют степени доктора наук или магистра, в сравнении, лишь 28% ученых, подписавших петицию, имели такие ученые степени) выявили, что 97,5% ученых, которые активно работали над проблемой изменения климата, соглашаются с тем фактом, что деятельность человека существенно влияет на повышение мировой температуры.

И как указывают другие источники, нет национальных или научных заведений где-либо в мире, которые оспаривают теорию об антропогенном изменении климата.

3. Ученые, свидетельствующие об изменении климата, лишь ищут финансовые гранты

Часто на ученых, которые публикуют исследования на тему изменения климата, жалуются, что они занимаются этим только для поиска финансирования, а потому создают ненужную панику в обществе. Но по данным компетентных источников, в науке не так уж и много финансовых ресурсов. Кроме того, публикации на тему климата рецензируются учеными всего мира, которые постоянно проверяют работы друг друга до и после публикации.

4. Повышение мировой температуры вызывает Солнце.

Во время конференции в 2004 году ученые из Института астрономии в Цюрихе представили  работу, в которой говорится, что Солнце было активнее в последние 60 лет, чем в течение предыдущих 1 тысячи лет.

При этом в исследовании сделан вывод, что после 1975 года солнечная активность не имела соответствующего влияния на мировую температуру. Более того, в документе говорится, что это недавнее потепление должно иметь другую причину.

Другие многочисленные исследования продемонстрировали, что в течение последних 50 лет солнечная активность понизилась, в то время как мировая температура увеличилась.

5. Глобальное потепление полезно для экономики и цивилизации

Как писал в 2003 году Heartland Institute, предыдущие периоды потепления позволили человечеству построить первые цивилизации и дали возможность викингам поселиться в Гренландии.

В общем-то, изменение климата может создать несколько экономических преимуществ. Например, Северо-Западный проход теперь свободен ото льда в течение нескольких недель в году. Это дает большую свободу действий и скорость (уж не говоря об уменьшении затрат) при транспортировке, и корабли теперь могут идти из Азии в Европу через Северный Ледовитый океан, а не южнее через Панамский канал.

Но в исследовании 2008 года, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития, говорится, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу социально-экономическому развитию. Изменятся водные ресурсы, необходимо будет адаптировать методы ведения сельского хозяйства и переписывать строительные нормы и правила, появится необходимость строительства волнорезов, а стоимость энергии возрастет.


Аргументы за существование вызванного человечеством изменения климата:

1. Человечество стало причиной мирового повышения содержания СО2 и других парниковых газов.Вся правда о глобальном потеплении

По данным Фонда защиты окружающей среды, содержание углекислого газа в настоящее время на 25% превышает наивысший природный уровень за последние 800 тысяч лет. Частично причиной стала вырубка лесов, а в остальном виновато сжигание ископаемого топлива.

Откуда мы знаем, что нефть и уголь способствуют повышению уровня СО2? Очень просто: выбросы от ископаемого топлива оставляют другой след, не похожий на углекислый газ, вырабатываемый растениями. В соответствии с опубликованным в журнале масс-спектрометрии исследованием, можно определить источник выброса углекислого газа по содержанию изотопов углерод-12 и углерод-13. Атмосферные уровни этих изотопов указывают, что большим источником выбросов сейчас является ископаемое топливо, а не растения.

2. Компьютерные модели изменения климата достаточно хороши, чтобы верить им и предпринимать действия.

Хотя ни одна компьютерная модель не идеальна, они постоянно улучшаются, и, как указывают научные источники, они предназначены для предсказывания тенденций, а не конкретных происшествий. Чтобы доказать любую модель, ее нужно проверить.
Одним из классических случаев, оказавшимся правильным, было извержения вулкана Пинатубо в 1991 году, которое подтвердило модель Джеймса Хансена, что повышение уровня атмосферных сульфатных аэрозолей за короткий срок действительно снижают мировую температуру на 0,5 градусов Цельсия. Модель Межправительственной группы экспертов по изменению климата относительно уменьшения арктического морского льда была в действительности слишком оптимистичной, и таяние ледников оказалось более серьезным, чем предусматривалось Межправительственной группой экспертов при наихудшем стечении обстоятельств.

3. Арктической морской лед тает.

В соответствии с информацией, полученной Национальным центром данных по исследованию снега и льда со спутника, уровень арктического морского льда в феврале 2011 года за время наблюдения с февраля 2005 года был наименьшим. В этот период морской лед покрывал 5,54 миллиона квадратных километров, в то время как в 1979-2000 годах эта площадь составляла 6,04 миллиона квадратных километров.

Это не означает, что тает весь лед. Уровень морского льда в Антарктике за последние 30 лет увеличился, но в соответствии с исследованием причиной являются повышенные осадки, в основном снег, который в свою очередь появился благодаря более высокому уровню влажности в воздухе из-за изменения климата. Это стабилизировало шельфовый ледник, уменьшив объемы таяния, имевшего бы место в ином случае из-за потепления океана.

4. Растет окисление океана из-за повышения уровня СО2.

Океаны являются природным стоком углерода, это означает, что они поглощают СО2 из атмосферы. Но с повышением уровня СО2 в атмосфере, он также увеличивается и в океане, при этом возрастает уровень кислотности (рН) до точки, когда она станет вредной для морских обитателей. В соответствии с данными, представленными во время второго симпозиума по вопросу «Океан в мире повышенного СО2», кислотность океана повысилась на 30% со времен промышленной революции, в 100 раз быстрее, чем за какое-либо изменение в течение последних 20 миллионов лет.

Говоря о будущем, в исследовании, опубликованном в журнале «Природа», указано, что поглощение океаном СО2 от ископаемого топлива может за несколько последующих столетий сделать рН выше, чем, по предполагаемым геологическим данным, за последние 300 миллионов лет.

5. 10 из 12 последних лет были самыми жаркими за время наблюдений

Скептики говорят, что самым жарким зарегистрированным годом был 1998, когда аномально сильный Эль-Ниньо передавал жару из Тихого океана в атмосферу. В то же время, только 1 из 3 температурных записей свидетельствует, что 1998 год был самым жарким, и та впоследствии оказалось ошибочной. По более свежим данным Национальной администрации по океану и атмосфере США, 2005 и 2010 годы оказались самыми жарким с 1850 года, при этом все 10 самых жарких зарегистрированных лет имели место после 1997 года.

Источник: MNN

Комментарии: