Loading

Браконьеры разводят крокодилов в Колумбии

Создано 22.10.2010 15:28
Автор: Александра

Местная девочка лицом к лицу с новорожденным крокодиломТеперь бывшие охотники на крокодилов в Колумбии не только прекращают свою браконьерскую деятельность, но и выращивают крокодилов, способствуя увеличению их численности.

Выросший на Карибском побережье Колумбии, Габриэль Пачеко начал охотиться на американских крокодилов (Crocodylus acutus) на берегу залива Cispata , будучи молодым человеком. Хотя охота на крокодилов была запрещена в регионе уже долгое время, для жителей некоторых бедных общин она оставалась единственным заработком.

Сегодня Пачеко не только защищает животных, на которых когда-то охотился, но и благодаря распространению информации о необходимости их сохранения, смог улучшить экономические перспективы для своего и будущих поколений.

Исчезающие виды

Экосистемы мангровых зарослей залива Cispata в течение долгого времени обеспечивают бесчисленными услугами и ресурсами местное население, защищая его от наводнений, являясь местообитанием для важных видов рыб и предоставляя богатый запас древесины. В мангровых болотах крокодилы – важный вид, который помогает поддерживать функционирование экосистемы; среди других преимуществ -  крокодилы часто едят мертвую рыбу, сохраняя чистую воду для других видов, которые нуждаются в ней, в том числе и для человека.

10 лет назад Джованни Уллоа Дельгадо, биолог и член Группы специалистов по крокодилам (Международного союза охраны природы), дал оценку распределения крокодилов в регионе в рамках национального проекта по манграм Министерства окружающей среды. Он обнаружил, что их численность уменьшалась, в основном из-за браконьерской охоты, и встретился с местными охотниками, чтобы обсудить последствия их незаконных действий. 

Crocodylus acutus - американский крокодил

Создание новых средств к существованию.

Клара Сьерра, биолог, представитель региональных природоохранных органов (известных как CVS) и член Группы специалистов по крокодилам, считает эту первую встречу между охотниками и специалистами по охране окружающей среды «первым шагом к построению доверительных отношений». Хотя этот союз и может показаться маловероятным, две группы впервые встретились вместе, потому что их объединяли общие интересы: все хотели повысить численность популяции крокодилов.

Чтобы одновременно помочь и местным жителям, и крокодилам, организация Conservation International, CVS , Министерство охраны окружающей среды и Институт им. А. Гумбольдта учредили программу наращивания потенциала . Пачеко стал первым охотником, принявшим в ней участие, а затем присоединилось еще 18 охотников, превратившихся в охранников природы.

Опираясь на свои доскональные знания о среде обитания крокодилов, бывшие охотники находят места гнездования крокодилов и собирают яйца, которые помещают в инкубатор. После того, как крокодилы вылупляются и подрастают в неволе до возраста 1,5 лет, их отпускают на свободу. Выращивание животных в неволе до этого возраста существенно увеличивает их шансы на выживание во взрослой жизни. Благодаря программе в дикую природу было выпущено более 1700 крокодилов.

Так как увеличивается численность диких животных в регионе и соответственно интерес к нему, экотуризм начинает рассматриваться как потенциальный источник дохода. Региональные природоохранные организации и Национальная служба по вопросам образования оказали техническую помощь, дав бывшим охотникам знания о местной флоре и фауне, чтобы они могли выступать в качестве гидов. 

Два бывших охотника собирают крокодильи яйцаПривлечение новых участников.

Как и крокодилы – только одно из важных звеньев экосистемы мангров, так и программа по сохранению крокодилов – только часть интегрированного плана управления экосистемой, который также предполагает меры по охране рыбного хозяйства и уменьшение вырубки лесов для топлива.

В рамках программы привлекаются школы для участия в ней. Часто дети бывших охотников помогают разъяснять своим сверстникам, что сохранение крокодилов необходимо и для экосистем, и для населения.

Пачеко надеется, что программа сохранения крокодилов, которая изменила его жизнь, будет привлекать  новых участников и расширять свои границы. 

Источник: www.conservation.org

 

Комментарии: