На грани: 8 практически вымерших видов

Создано 13.02.2013 14:54
Автор: Евгений

На грани: 8 практически вымерших видов

Последние из своего вида

Окаменевшие останки вымерших животных заставляют замечтаться даже самых заядлых скептиков: громадные динозавры, шагающие по земле, первые причудливые птицы в воздухе и жутковатые трилобиты в древних морях.

Не принимая во внимание смутную надежду клонировать вымерших животных, эти размышления – не более чем воображение. Именно вымирание видов несет в себе причину для нас дорожить созданиями, обитающими на нашей планете, а в особенности теми, которых нам еще предстоит открыть. И наибольшее сожаление вызывают те виды, которые балансируют между жизнью и небытием.

Итак, предлагаем читателя познакомиться с самыми редкими видами мира, подтвержденная численность которых составляет менее живых 10 особей, включая бахромчатую квакшу (слева) и карликового долгопята.

Древесная крыса Diplomys rufodorsalis

На грани: 8 практически вымерших видов

Этот замечательный грызун знаком нам лишь по двум особям, выловленным в Колумбии в 1898 году. Этих животных не видели более столетия, и они были внесены в число вымерших, пока два биолога буквально не наткнулись на представителя этого вида в мае 2011 года во время отдыха на природе. Создание даже задержалось, чтобы попозировать для фотографии, до того как пропасть в темном лесу.

Эта крысы, отличающиеся ярко-рыжими пятнами на меху, необычайно славные создания. Можно лишь надеяться, что они не пропадут снова еще на 100 лет.

По единственной встрече невозможно судить, сколько осталось живых особей, но если учесть, что до сих пор активные поиски ничего не дали, можно смело заявлять о крайней уникальности животного. И где есть один, там, надеемся, найдутся и другие.

Северный белый носорог

На грани: 8 практически вымерших видов

Ряд разновидностей носорогов находятся на грани выживания, но ни один из них не настолько редок, как белый носорог. Когда-то эти создания обитали на обширных африканских территориях к югу от Сахары, но в течение последнего столетия их численность быстро сокращалась, в основном, из-за браконьерства.

Их популяция в дикой природе сократилась с 500 особей в 1970-х до лишь четырех в последние годы. К сожалению, даже эти четыре создания не смогли найти защиту: они исчезли, и, судя по всему, в этом тоже виновны браконьеры.

Это означает, что в живых осталось лишь семь белых носорогов содержащихся в неволе. Двое из них живут в сафари-парке Сан-Диего, США, один – в зоопарке Чешской Республики, а четверо участвуют в программе разведения в заповеднике Кении – отчаянной попытке возродить вид.

Бахромчатая квакша

На грани: 8 практически вымерших видов

Эта симпатичная маленькая лягушка может быть действительно самым одиноким созданием на Земле: науке известна лишь одна особь этого вида, обитающая в ботаническом саду Джорджии, США. Это последний вид, ставший жертвой убийственных хитридиевых грибов; именно вызываемое ими инфекционное заболевание считается основной причиной резкого сокращения биологического разнообразия амфибий по всему миру.

Раньше у этого животного был товарищ, самец из зоопарка Атланты, но его пришлось усыпить в 2012 году из-за ухудшения состояния здоровья. Последний отчет о встрече в дикой природе был в 2007 году. Позже регион, где наблюдали животное, был инфицирован хитридиевыми грибами, и с тех пор характерное кваканье этой лягушки не слышали.

Бахромчатых квакш легко распознать по издаваемым звукам, которые предназначены для привлечения самок. К грусти одинокого самца, его призывы обречены навсегда остаться без ответа.

Мягкотелая черепаха Свайно

На грани: 8 практически вымерших видов

Мягкотелая черепаха Свайно - крупнейшая черепаха, обитающая в пресных водах. К сожалению, это еще и редчайший вид. Известно лишь четыре особи: две обитают в разных озерах Вьетнама, а две другие – в китайском зоопарке. Лишь одно животное из этих четырех – самка, и это означает, что выживание всего вида зависит только от ее способности к размножению.

К счастью, самка живет в зоопарке, и она успешно спарилась со своим сородичем, но до сих пор ни одно из оплодотворенных яиц не просуществовало достаточно долго, чтоб его можно было высидеть. Ученые работают над улучшением условий в их аквариуме, чтобы повысить вероятность выживания потомства.

Когда-то этот вид был широко распространен в районе реки Янцзы, но в итоге стал жертвой загрязнения, технологического развития и охотничьего промысла.

Карликовый долгопят

На грани: 8 практически вымерших видов

Считалось, что эти миниатюрные приматы вымерли в начале 20 века, пока индонезийские ученые случайно не убили одного представителя вида во время отлова крыс. Эта находка дала жизнь 8-летней исследовательской экспедиции с целью повторного обнаружения вида, и эти усилия в итоге увенчались успехом в 2008 году. Ученым из техасского университета удалось поймать двух самцов и одну самку этого вида, а также закрепить на них следящие устройства. Увидели и четвертого, но он убежал.

Хотя с тех пор карликовых долгопятов не находили, ученые надеются, что виду в какой-то численности удалось выжить, особенно с учетом случного возраста всех особей.

Черепаха слоновая абингдонская

На грани: 8 практически вымерших видов

Трагические известия поступили в 2012 году, когда скончался Одинокий Джордж, последний из известных представитель вида слоновых абингдонских черепах. Джордж стал символом движения за сохранение видов на Галапагосских островах, откуда эти животные родом. Черепахи этого вида были широко распространены на острове Пинта, но в конечном итоге их существование попало под угрозу за годы охотничьего промысла. Козлы, завезенные на остров в 1958 году, уничтожили много растительности, и считалось, что вид в дикой природе исчез.

Однако тень надежды на выживание мелькнула после удивительного исследования черепах на соседнем острове Изабелла. Генетические анализы выявили не менее 17 гибридов черепах с острова Пинта первого поколения. У этих гибридов один чистокровный родитель с острова Пинта, а потому есть вероятность, что минимум один представитель вида все еще бродит по острову. Одинокий Джордж может оказаться не последним из своего вида.

Ученые планируют осмотреть популяцию черепах острова в надежде обнаружить последнего выжившего. Даже если он не будет обнаружен, есть возможность вернуть вид к первоначальному облику путем разведения гибридов первого поколения.

Расписная дискоязычная лягушка

На грани: 8 практически вымерших видов

Этих разноцветных лягушек встречали только в озере Хула на заболоченных территориях Израиля, пока оно не было высушено в сельскохозяйственных целях. Вид считался вымершим, пока одного из представителей не нашли во время обычного обхода природного заповедника Хула. Находка натолкнула на дальнейшие наблюдения, которые выявили еще 10 особей.

Своему возрождению вид должен быть обязан восстановлению болот. И хотя находки вызывают интерес, это лишь предварительные результаты. Популяция все еще очень мала, и лягушкам предстоит пройти еще долгий путь, пока они станут примером удачных природоохранных мероприятий.

Озерный китайский дельфин

На грани: 8 практически вымерших видов

Озерные китайские дельфины, которые когда-то во множестве населяли систему реки Янцзы, стали первым представителем семейства китоообразных, объявленным функционально вымершим в наше время. В 2006 году активные поиски, длившиеся 6 недель, не выявили ни одного следа существования этих дельфинов.

Лишь год спустя в руки ученых попало видео дельфина, радостно выпрыгивающего из вод Янцзы, в котором они позже распознали вид китайских озерных дельфинов. Невозможно сказать, сколько этих созданий все еще плавает в реке, но учитывая редкость наблюдений, вполне возможно, что это был последний представитель своего вида.

К сожалению, даже если выявится еще несколько особей, специалисты будут считать вид функционально вымершим, так как такая маленькая популяция не будет генетически жизнеспособной. Но пока есть доказательства очевидцев, надежда не пропадает.

Источник: MNN

Комментарии: