Loading

Клонирование черноногого хорька для сохранения исчезающего вида

Создано 24.02.2021 15:03
Автор: Administrator

6034f2fde47c7

Команда исследователей из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, Ассоциации зоопарков и аквариумов и San Diego Zoo Global провела совместную работу по клонированию черноногого хорька в рамках программы по сохранению исчезающих видов. Работа команды была опубликована на веб-сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Еще в конце 1980-х считалось, что черноногие хорьки - единственный вид хорьков, обитающих в Северной Америке, - вымерли. Их существованию угрожала опасность, так как популяции луговых собачек (основной источник пищи хорьков) сократились из-за того, что прерии заняли фермерские хозяйства и скотоводство. Но в 1981 году владелец ранчо обнаружил небольшую их популяцию на своей территории. Экологи поймали хорьков и переместили их в место, где они могли бы размножаться - сегодня всего в двух местах живет около 650 особей. К сожалению, только семь из первоначальных хорьков смогли воспроизвести потомство; таким образом, все хорьки, живущие сегодня, являются прямыми потомками этих семи - критическое отсутствие разнообразия. Вероятно, без новой крови этот вид долго не выжил бы. В новой попытке исследователи нашли способ преодолеть эту проблему - клонировать черноногого хорька с использованием замороженной ткани, хранящейся в рамках глобального проекта зоопарка Сан-Диего. Его сотрудники собирают образцы тканей вымирающих видов и замораживают их в надежде, что когда-то их можно будет использовать для клонирования.

Клон, созданный исследователями, является копией дикой самки черноногого хорька, которую окрестили Виллой - она умерла еще в середине 1980-х - команда использовала технику, практически идентичную той, что использовалась для клонирования овцы Долли в 1996 году. В качестве донорской яйцеклетки и суррогатной матери использовали домашних хорьков. Проект клонирования начался в 2013 году и с тех пор продвигался медленно, наконец, в результате родился клонированный хорёк в декабре 2020 года в природоохранном центре в Колорадо. Её назвали Элизабет Энн, и она будет выращена там персоналом и в конечном итоге повязана с некоторыми из выживших черноногих хорьков.

Работа представляет собой первую попытку в США клонировать исчезающий вид, чтобы помочь ему выжить.

Комментарии: