Loading

Гигантский кальмар – новая большая панда?

Создано 30.05.2011 15:31
Автор: Евгений

Гигантский кальмар – новая большая панда?Может ли 13-метровое создание – сплошь щупальца и присоски – быть символом защиты природы для нашего времени? Ученые предлагают, чтобы гигантский кальмар, или архитеутис, стал символом сохранения биологического разнообразия морей. Гигантский кальмар станет большой пандой морей: это единственный вид, который поражает воображение и символизирует мир, в котором он живет. Он может стать вдохновением для тех, кто борется за защиту жизни под водой – рыб и китов, кораллов и ракообразных, неисчислимого множества морских беспозвоночных и созданий, которых нам, возможно, еще предстоит открыть. Он даже может стать средством маркетинга, фирменным знаком, философией.

Вместо сложных споров про морские цепи питания, емкость (максимальное воздействие, которое может выдержать экосистема), биологический цикл и прилов рыбы, люди могут поддержать сохранение морей, прикрепив на одежде значок с гигантским кальмаром. Надувные игрушки в форме этого животного можно наполнять воздухом во время мероприятий, посвященных сбору средств на охрану морей. Представьте марафон в костюмах гигантского кальмара с восемью руками и 10-метровыми щупальцами!

Это гораздо менее анекдотическая идея, чем кажется. Многие люди уже озабочены судьбой морских млекопитающих, их интерес стимулируется дебатами об охоте на китов, записями их песен и действиями организаций, таких как Гринпис. Вопросы чрезмерного отлова рыбы широко освещаются в средствах массовой информации, а эпические путешествия, совершенные морскими черепахами, внесли что-то новое в общественное сознание.

Однако большинство людей не знают, что около 92% морских обитателей – беспозвоночные, это животные без спинного хребта. И хотя оценочные данные очень разные, под волнами может жить от 178 тысяч до 10 миллионов таких видов. И даже если люди знают об их существовании, животные с наружными скелетами, такие как кораллы, крабы и моллюски, редко трогают струны сердца. Не то, что большая панда, которая действительно стала символом защиты наземных животных.

Панда – эмблема Всемирного фонда дикой природы (WWF), выдуманная самим фондом – признана во всем мире как символ защиты природы и рационального использования природных ресурсов, который, наверное, известен больше, чем сама работа организации.

Автор работ по естествознанию Генри Николлз, писавший много об обаянии больших панд, недавно опубликовал комментарий в журнале "Природа", в котором рассказал, как различные организации по защите природы используют изображения животных в своих эмблемах. В комментарии рассказывается, как этот процесс развивался со временем. Вот цитата:Гигантский кальмар – новая большая панда?

«В эмблемах начали изображать животных, что четко выражало идейную направленность на сохранение природы. Птица Додо, воплощение исчезновения, стала отличной эмблемой для Фонда охраны дикой природы имени Даррелла, основанного в 1963 году для поддержки интереснейших изысканий Джералда Даррелла, направленных на охрану природы в Зоопарке Джерси. Были и другие оптимистичные эмблемы. Трогательная сказка про львицу Эльзу (героиню произведения Джоя Адамсона «Рожденная свободной» и фильма по его мотивам, снятого в 1966 году в Голливуде, а также незабываемой музыки из него) сделала ее иллюстративным лицом Международного Фонда «Рождённые свободными», созданного в 1984 году для проведения кампаний против зоопарков и содействия защите дикой природы. Успех Королевского общества защиты птиц в воссоздании мест обитания, пригодных для размножения шилоклювок, в Британии в 40-х годах прошлого столетия сделало эту птицу явным выбором в качестве эмблемы».

Именно потому биолог Анжел Гуерра с коллегами из Института морских исследований в Виго, Испания, в данное время высказывается за то, что морской мир нуждается в собственной эмблеме. В журнале "Охрана живой природы" они излагают доказательства, почему это должен быть именно гигантский кальмар.

На первый взгляд громадное беспозвоночное кажется странным выбором. Мы практически ничего о нем не знаем. Первые изображения живого взрослого гигантского кальмара были зафиксированы на камеру в дикой природе только в 2005 году. В то время на суше были найдены около 30 экземпляров громадного животного длиной 13 метров с десятью конечностями, две из которых были значительно длиннее остальных. У кальмара имелся большой клюв, чтобы разгрызать пищу. Мы все еще знаем мало о его жизни, но, по мнению группы Гуерра, он отлично подходит в качестве символичного животного.

Очевидно, это животное вдохновляло древних мореплавателей на миф о кракене, который появлялся из глубин океана, и долгое время оно привлекало внимание широкой публики. Гигантский кальмар все еще внушает страх: несколько экземпляров, содержащихся в музеях по всему миру, собирают толпы зрителей, и они широко освещались в прессе.

Архитеутис может также служить измерителем воздействия человека на океан. С повышением уровня СО2 в атмосфере этот газ растворяется также и в океане, вызывая уменьшение рН. Это увеличение кислотности океана затрудняет для кальмара производство маленьких структур под названием статолиты, которые нужны ему для движения и балансировки. Это означает, что гигантские кальмары будут подниматься на поверхность океана и погибать. Дальнейшее увеличение кислотности океана может повлиять на дыхание кальмара и эмбриональное развитие.

Гигантский кальмар – новая большая панда?Хотя архитеутиса находят по всему миру (от юго-западного побережья Тихого океана до северо-восточного побережья Атлантического океана было найдено 677 экземпляров), он, в основном, появляется в местах, где плавают подводные лодки, или в каньонах, которые пересекают континентальный шельф. Эти глубокие каньоны являются средоточием биологического разнообразия, и они слабо защищены от морского промысла и разработки подводных грунтов. Гигантский кальмар уязвим в обоих случаях, а также подвержен опасности загрязнения и, возможно, сейсмической разведке и действию эхолокатора.

Таким образом, логика подсказывает, что если мы учимся любить и защищать гигантского кальмара, мы также защищаем всю уникальную морскую экосистему и всех животных, живущих в ней.

Итак, это разумное предложение?

Лишь маленькая популяция живущих уединенно больших панд очаровала нас на десятилетия. И это животное стало эмблемой движения за защиту природы не потому, что оно представляло собой вид под угрозой вымирания, а из-за черно-белого окраса.

Вот что рассказывает Генри Николлз в своей статье в журнале «Природа»:
«В 1961 году, когда основатели Всемирного фонда дикой природы раздумывали над выбором символа в шикарном особняке в лондонском квартале Бельгрейвия, самым важным фактором было то, что он должен хорошо выглядеть на фирменном бланке организации. Цветная печать была недоступна для зарождающейся благотворительности, что сузило выбор до короткого списка черно-белых видов, и так появилась известная панда».

Так почему бы и не гигантский кальмар? Он не так приятно выглядит, как панда, но это громадное, почти безобразное морское создание, возможно, более загадочное, таинственное, невероятное и зачаровывающее животное. Оно также отлично представляет свою экосистему и опасности для нее.

Готовы ли вы проникнуться чувством к этому животному и предоставить ему статус эмблемы? Помогли бы вы спасти гигантского кальмара в попытке сохранить моря и океаны?

Источник: ВВС

Комментарии: