Loading

MeterPlug – интеллектуальный электросчетчик в кармане

Создано 08.02.2013 15:22
Автор: Алексей Норкин

MeterPlug – интеллектуальный электросчетчик в кармане

Чем меньше потребляет энергии человек, тем меньший урон наносится природе. Простая и очевидная истина, подталкивающая тех, кто озабочен состоянием окружающей среды к конкретным действиям. Эти действия могут быть разными. Совсем не обязательно размахивать плакатами, протестуя против неэффективных или «грязных» промышленных предприятий, хотя и такая форма действий не лишняя. Любой человек может внести свой индивидуальный вклад в решение экологических проблем экономией электроэнергии. Поможет в этом благородном начинании MeterPlug, устройство дистанционного контроля потребления энергии.

Устройство MeterPlug не отличается сложностью технических решений. Это довольно простое, но эффективное приспособление, предоставляющее владельцу информацию о потреблении энергии домашними электроприборами.

 

Конструктивно MeterPlug выполнен в виде переходника между розеткой и потребителем, домашней техникой. Точную информацию о текущем расходе энергии устройство передает на смартфон, используя беспроводную связь Bluetooth.

MeterPlug измеряет, сколько энергии потребляет холодильник или стиральная машина. Если использовать удлинитель или тройник, то можно собрать данные о работе группы приборов. Приложение на смартфоне на основе полученных данных от одного или нескольких «переходников» MeterPlug сможет рассчитать общий объем потребления и стоимость израсходованной энергии за любой промежуток времени.

Радиус действия прибора около 30 метров. Но это не означает, что данные о расходе энергии недоступны хозяину квартиры, когда его нет дома. MeterPlug может работать в реальном времени, если смартфон с приложением находится в зоне досягаемости. В противном случае информация записывается во встроенную память до очередного прихода домовладельца.

Приложение использует встроенную базу данных цен на электроэнергию в США, Европейских странах и в ряде других регионов. В случае расхождений, или если в базе нет страны или поставщика, исходные данные о стоимости электричества можно ввести вручную.

MeterPlug под стандарты разных стран

Разработчики продумали возможность использования их продукта в разных странах. «Переходник» может быть изготовлен под разные стандарты вилок и розеток, существующие в США, Европе и Великобритании.

Подсчетами и информированием функции MeterPlug не ограничены. С его помощью можно дистанционно включать и выключать устройства, расходующие энергию, когда они не нужны. Например, управлять подключением известного «энергетического вампира» - зарядного устройства для того же смартфона. Очень многие просто ленятся выдергивать вилку из розетки.

Владелец может определить любому бытовому прибору лимит на потребление энергии, по достижении которого MeterPlug отключит потребителя от сети. Или установить режим, когда приборы включаются лишь в присутствии хозяина.

Пока устройства нет в продаже. На сайте IndieGoGo ведется компания по сбору средств на производство, которая уже достигла заявленных целей. Выход на рынок не за горами.

По материалам Indiegogo

Комментарии: