Loading

Сонлюминесценция как источник неиссякаемой энергии

Создано 31.08.2011 12:26
Автор: Ирина Ковалёва

СонлюменисценцияСветлые умы нашей планеты предприняли очередной шаг к получению источника безлимитной энергии, на этот раз на основе действия так называемой сонлюменисценции. Это явление возникает при схлопывании маленьких пузырьков, которые появляются в составе воды при воздействии на неё изнутри мощной звуковой волны. В результате наблюдается возникновение вспышки света. До сих пор эти световые излучения во всех экспериментах получались слишком маленькими и незначительными для роли энергоносителя, но недавно физикам из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось получить вспышку света рекордно большого размера.

На самом деле явление сонлюменисценции известно ещё с 30-х годов, однако тогда ему не уделяли особого внимания. Изучать его более глубоко начали совсем недавно. Как выглядит типичный опыт получения света из звука? В ёмкость с водой опускают резонатор и с его помощью получают стоячую сферическую ультразвуковую волну. Если волна обладает достаточной мощностью, то в центре резервуара появляется яркий источник слегка голубоватого света. Это говорит нам о том, что звук превращается в свет.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что на стадии разрежения ультразвуковая волна создаёт в воде большое отрицательное давление, которое приводит к появлению, так называемых, кавитационных пузырьков, то есть, полостей внутри водной толщи, заполненных паром. Далее в фазе сжатия это давление уменьшается, что приводит к схлопыванию этих кавитационных пузырьков. В итоге, заключительной стадией процесса сонлюменисценции является появление очень короткой, но яркой вспышки света.

Заметим, что так как эти кавитационные пузырьки рождаются и схлопываются миллионы раз в секунду, то человек, наблюдающий явлениеСхлопывание пузырька сонлюменисценции видит лишь усреднённый свет, который является результатом «работы» огромного количества пузырьков.

Согласно исследованиям, проведённым физиками, излучение явления сонлюменисценции носит тепловой характер, о чем говорит гладкий характер его спектра. Таким образом, вполне логично предположить, что источником света является небольшое облачко плазмы, в которое под огромным давлением превращается пар. Именно эта плазма и зажигает центр схлопывающегося пузырька, что в какой-то степени роднит эту вспышку света со светом, идущим от звезд. Романтично, не правда ли?

Ранее эксперименты с сонлюменисценцией давали мощность вспышки около 10 мВт, что очень мало. Позднее ученые научились увеличивать мощность вспышки, добавляя в воду некоторое количество благородных газов (ксенон, аргон, гелий), которые попадают внутрь кавитационного пузырька вместе с паром. Рекордной мощностью вспышки до сегодняшнего дня была вспышка в 1 Вт, полученная в результате эксперимента, проведённого учёными из Кембриджского университета. Но результаты нынешнего исследования побили все рекорды.

Сам опыт был весьма оригинален. Сначала учёные заполнили ёмкость цилиндрической формы, размещённую в сантиметре от стальной плиты, фосфорной кислотой. А затем при помощи иглы поместили туда пузырёк ксенона. Далее, пока пузырёк поднимался к верхней части цилиндра, ёмкость уронили на стальное основание. При этом создалось давление, приведшее к схлопыванию пузырька. Причем схлопывание было довольно мощным: учёные зарегистрировали вспышку продолжительностью 150 наносекунд и рекордную мощность, превышающую 100 Вт. При этом температура внутри пузырька достигла рекордного значения 10 200 К. Хоть вспышка, полученная учёными, и не дала нам мощности даже самой распространенной электрической лампочки, тем не менее, они планируют в дальнейших экспериментах увеличивать мощность и температуру.

Данный эксперимент имеет не только практический, но также и теоретический смысл. Последний вызвал массу волнений в учёных кругах, потому как подобные исследования неоднократно проводились ранее и в нескольких из них при явлении сонлюменисценции при помощи особых детекторов были зарегистрированы гамма-лучи и нейтронное излучение. А эти характеристики являются неотъемлемой частью реакции термоядерного синтеза. Хоть, казалось бы, факты говорят сами за себя, но ряд ученых до сих пор сомневаются в том, что именно сонлюменисценция является источником реакции термоядерного синтеза, наблюдаемой при этих экспериментах.

Для того чтобы опровергнуть или подтвердить возможность проведения реакции термоядерного синтеза при схлопывании пузырьков, ученые из Калифорнийского университета намерены повторить свой опыт по технологии получения более мощной вспышки света. И быть может, они смогут доказать возможность протекания термоядерного синтеза в плазме кавитационного пузырька. Если это произойдет, то для человечества откроется новый, и впрямь неиссякаемый источник энергии.

 

Комментарии: