Loading

Крымское солнце зажжет лампочки в домах украинцев

Создано 26.06.2011 12:38
Автор: Ирина Ковалёва

Солнечная электростанция в АР КрымОфициально сообщаем, что Украина теперь шагает в ряду с передовыми странами в плане развития комплекса альтернативной энергетики. Недавно австрийская компания Activ Solar закончила строительство солнечной электростанции «Omao Solar» мощностью 20 мегаватт в Сакском районе АР Крым, неподалёку от села Родниковое. Как сообщают представители компании, сейчас идёт процесс ввода в эксплуатацию новоиспеченной электростанции.

Activ Solar – это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Вене (Австрия), специализирующаяся на производстве и внедрении технологий солнечной энергетики. Основными направлениями в деятельности корпорации являются производство кремниевых панелей и создание крупномасштабных фотоэлектрических солнечных систем. Запорожский «Завод полупроводников» является дочерним предприятием компании, которое занимается производством поликремния ещё с 1964 года. Так что «Omao Solar» - это не первый эпизод сотрудничества Activ Solar с украинской экономикой.

«Omao Solar» располагается на площади около 40 гектар и состоит примерно из 90 тысяч кристаллических солнечных модулей. Предполагается, что станция будет вырабатывать 25000 мегаватт-часов экологически чистой энергии в год, что равноценно удовлетворению энергетических потребностей пяти тысяч домов и позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20 тысяч тонн в год.

Ещё в сентябре прошлого года Президент Украины Виктор Янукович издал указ, которым предусмотрено внедрение нескольких проектов общенационального значения, в частности, это проект «Новая энергия». Проект касается постепенного «озеленения» энергетического комплекса Украины за счет увеличения доли альтернативных видов энергии.

Кроме того, Национальное агентство по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР), разработало программу энергоэффективности до 2015 года, согласно которой планируется доведение доли альтернативных видов энергии в энергетическом комплексе страны до 30%.

Планы правительства  претворяются  в жизнь довольно быстро. Уже сейчас в Крыму начато строительство ещё одной, намного более мощной солнечной электростанции на 500 мегаватт. Об этом сообщил академический секретарь отдела физико-технических проблем энергетики НАН Украины, Борис Стогний, в ходе недавнего брифинга.

Это довольно крупный шаг для украинской энергетики, ведь 500 мегаватт – это половина атомного блока. Также стоит отметить, что практически всё материальное обеспечение станции произведено в Украине.

Территория Украины более чем пригодна для производства альтернативной энергии, в частности, на юге страны и в Крыму есть большойВетрогенераторы в Крыму резерв для производства энергии ветра и солнечной энергии, а сильные течения Днепра и других крупных рек – располагают к производству гидроэнергии. На этих трёх видах энергии, как заявил Президент, намерен сосредоточиться в ближайшие годы энергетический комплекс страны. В частности, уже сейчас в АР Крым началось строительство нескольких ветряных электростанций общей мощностью 5000 мегаватт. Инвесторами выступили несколько компаний из Германии, США, Франции и Португалии, которые намерены инвестировать в этот проект 8 миллиардов евро.

В результате реализации всех этих проектов, как отметил премьер-министр АРК, производство альтернативной энергии в Крыму может увеличиться в три раза, что составит более трети общей потребности автономии в электроэнергии.

Комментарии: