Loading

Daimler, Ford и Nissan объединяют усилия для создания коммерческих водородных элементов

Создано 05.02.2013 14:41
Автор: Алексей Норкин

Daimler, Ford и Nissan объединяют усилия для создания коммерческих водородных элементов

Daimler AG, Ford Motor Company и Nissan Motor Co, Ltd подписали трехстороннее соглашение о совместной разработке общей для трех корпораций системы топливных элементов. Участники триумвирата надеются, что объединив усилия, они смогут представить рынку первые модели доступных водородных элементов для электрических транспортных средств уже в 2017 году. Соглашение заключено с целью ускорения развития чистых автомобильных технологий с нулевым выбросом и снижения инвестиционных затрат. Кроме того, подписывая соглашение, автомобильные производители дают понять, что на планете наступает время для интенсивного развития водородной инфраструктуры.

Вице-президент Ford Motor Радж Наир (Raj Nair), член совета директоров Daimler AG Томас Вебер (Thomas Weber) и вице-президент Nissan Motor Мицухико Ямасита (Mitsuhiko Yamashita) подписали уникальный документ, призванный ускорить коммерческое внедрение водородных топливных элементов в технологии электромобилей.

 

Водород топливо будущегоТопливные элементы на основе водорода вырабатывают электрическую энергию необходимую для питания электродвигателя, выделяя в окружающую среду лишь чистую воду. Они эффективнее и чище любых двигателей на нефтяном топливе. То, что водородные элементы способны стать надежным источником энергии для транспорта убедительно доказывают результаты последних научных изысканий. Однако до последнего времени водород демонстрировал свои преимущества в основном в пределах исследовательских центров и испытательных полигонов.

Заключив совместное соглашение, три ведущих мировых автомобильных компании определили своей целью разработку единых топливных элементов для питания электрических транспортных средств. Каждая из компаний обязалась нести бремя финансирования совместного проекта в равной мере. Разработка элементов будет проводиться в рамках единой стратегии с учетом предыдущих достижений всех участников.

В сумме Daimler, Ford и Nissan уже потратили на разработку проблемы более 60 лет. Топливные элементы этих компаний прошли почти 10 миллионов километров тест-драйвов в различных условиях в разных странах. Теперь партнеры решили поделиться друг с другом своими результатами, чтобы создать единую батарею и единую систему топливных элементов, которые могли бы быть использованы каждой компанией для выпуска собственных фирменных электромобилей FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle).

Кроме работ по созданию батареи и системы водородных элементов, которые будут осуществляться в нескольких местах по всему миру, партнеры рассматривают возможность более глубокого взаимодействия и разработки других компонентов FCEV.

Уникальное сотрудничество трех компаний на трех континентах поможет выработать глобальные требования и стандарты водородных технологий, предоставит компаниям эффективное решение с минимальными издержками и позволит избежать патентных войн.

Кроме того, соглашение посылает ясных сигнал политикам и промышленникам для стимулирования развития водородных заправочных станций и другой инфраструктуры, необходимой для массовых транспортных средств.

По материалам Daimler

Комментарии: