Loading

Зелёная реклама: достучаться до каждого!

Создано 02.05.2012 19:25
Автор: IndigoMan

Экологическая социальная реклама

Авторами экологичной социальной рекламы выступают как известные природоохранные организации, так и продвинутые рекламные агентства. Их работы – настоящее современное искусство. Они двусмысленны и конкретны в одно и то же время, показывая нам скрытую суть вещей. Один взгляд на такой креативный плакат – и вы уже не в силах забыть глубокий смысл, который в нём заложен!

 

Странная археология

y_a518d468

Французское рекламное агентство «Young & Rubicam» словно посылает человечеству письмо из далёкого будущего: тысячи лет спустя так будут выглядеть окаменелости на дне Тихого океана. Не великолепные наутилусы – а бутылки, пакеты и банки. Повседневный хлам словно вытеснил все морские формы жизни и стал неким отпечатком присутствия человека даже здесь, в холодных глубинах.

creative-ads-11-16-2

Чтобы этого не произошло, а наши потомки не изучали эпоху индустриализации по мусорным артефактам, социальные плакаты призывают людей уже сейчас заботиться о сохранности чистоты водоёмов. Рекламный слоган звучит так: «Когда мы загрязняем море, мы загрязняем его на долгое время. Помогите нам сохранить океан чистым». Это не просьба – а, можно сказать, вызов!

Где скрываются супергерои?

WWFjames

Разумеется, под масками обычных людей – считает рекламное агентство «Ogilvy» (Кейптаун, Южная Африка).

WWFcandice

Всё очень просто: они сохраняют планету, вовремя выключая свет, делая покупки с многоразовыми сумками, принимают экономный душ вместо горячей ванной, поливают газоны после 6 вечера.

WWFlungisa

«Будьте героем!» - призывает реклама. И действительно – каждый сможет.

WWFIRIS

Больше, чем лакомый кусочек

100% органических ингредиентов – это и про пиццу, и про всё планету целиком. Компания «Pizza & Love» выпустила необычные плакаты, где первую не отличить от второй.

creative-ads-11-12

«Борись за Арктику, борись за Амазонию – борись за последний кусок!» - призывает реклама, причём каждому стоит понимать её по-своему.

creative-ads-11-12-1

Тем, кого интересует лишь нефть, тюлений мех или древесина, плакат наносит звонкую пощёчину: как можно «съесть» свой дом, да ещё пытаться собрать крошки?! Для тех же, кто намерен бороться за сохранность природы, реклама послужит порцией ободрения: сейчас главное - не сдаваться!

«WWF» просит беречь лес

wwf-ads-creative-01

У «Всемирного фонда дикой природы» есть миссия: предотвратить деградацию нашей (и не только нашей!) среды обитания и создать будущее, где люди смогут жить в гармонии с природой. Как можно было точнее передать смысл высказывания «лес – это лёгкие планеты»?

3706_11_1c5f991ba436fd51d39784850328e2af

А этот плакат уводит нас в далёкое прошлое, во времена возникновения письменности на Востоке. «Лес – деревья – дерево – смерть». Взаимосвязь иероглифов и реальности более чем наглядна…

Невосполнимые ресурсы

creative-ads-11-3

Кампанию против мусора затеяло агентство «Y & R» (Йоханнесбург, Южная Африка).

creative-ads-11-3-1

На плакатах «спрятались» хамелеон, осьминог и лягушка – то ли они пытаются приспособиться к меняющемуся миру, то ли авторы пытаются сказать нам, что мусор заставляет животных исчезать (мы уже их с трудом находим).

creative-ads-11-3-2

Слоган кампании понимают не все: «Animals Can't Be Recycled. Please Don't Litter». Для ясности: речь идёт не о переработке, а о воссоздании заново, аналогично второй жизни вещей. Если животные исчезают (например, отравившись какой-нибудь выброшенной химией) – это навсегда, так что «Y & R» креативно просит не мусорить.

Зелёный карвинг на службе рекламы

_2

«Каждый лист перерабатывает СО2», - напоминает арт-проект от «Plant for the Planet». В этом названии заложен двойной смысл, ведь слово «plant» переводится и как «фабрика», и как «растение». Если первые загрязняют планету, то вторые – наоброт, очищают её и вообще позволяют нам дышать.

Plant_for_Planet_1

На листьях разных деревьев искусно вырезаны загазованные трассы с чередой автомобилей, дымящие трубы заводов, самолёты – эти зелёные узоры украсили плакаты компании «Legas Delaney».

Leaf-Illustrations-Plant-for-the-Planet

Один из маленьких шедевров изображает достопримечательности Токио, Сиднея, Нью-Йорка, Лондона, Агры… Слоган: «Без природы жизнь – не жизнь». И разве можно с этим поспорить?

Продолжение следует…

Author: IndigoMan

Комментарии: