Loading

Mercedes-Benz SLS AMG Coupé Electric Drive – самый быстрый электрокар в мире

Создано 29.09.2012 20:10
Автор: Алексей Норкин

Mercedes-Benz SLS AMG Coupé Electric Drive – самый быстрый электрокар в мире

В 2010 году Mercedes-Benz и AMG впервые показали на публике концепт суперкара на электротяге SLS AMG E-Cell. Сегодня пришла пора демонстрировать аналогичный электромобиль, предназначенный для серийного выпуска. На Парижском Мотор-шоу Mercedes презентовал зрителям новинку, у которой есть все шансы стать в следующем году, когда машина выйдет на дороги, самым быстрым серийным электрическим суперкаром в мире.

При создании купе инженеры использовали последние достижения из мира Формулы-1. Но главное в новом Mercedes-Benz SLS AMG Coupé Electric Drive, несомненно, электрический привод.

Аккумуляторная батарея суперкара расположена внутри карбонового монокока, играющего роль «позвоночника», к которому крепятся элементы алюминиевого рамного корпуса. Батарейный отсек расположен вдоль всего кузова на минимальной высоте, что обеспечивает равномерное распределение массы и низкий центр тяжести.

Длинный капот наводит на мысли, что под ним прячется не мотор, а настоящий хищный зверь, рвущийся наружу. Увы, ожидания напрасны. Под капотом ничего подобного нет, лишь набор панелей из углепластика. Разочарование? Не спешите…

Компоновка супер электрокара

Массивный бензиновый двигатель заменили четыре электрических, каждый весом в 45 кг. В совокупности электродвигатели развивают мощность 740 л.с. (552 кВт) и крутящий момент 1000 Нм. Этой мощности достаточно, чтобы купе буквально прыгало с места, разгоняясь до 100 км/час за 3,9 секунды. Максимальная скорость кара 250 км/час. Совсем неплохо, учитывая, что приходится возить на борту литий-ионную АКБ весом 548 кг.

Чтобы удержать четверку «резвых коней» в одной упряжке, инженеры разработали селективную трансмиссию «AMG Torque Dynamics». Система поддерживает индивидуальное управление каждым из четырех электродвигателей, избирательно распределяя усилие (приводное или тормозное) на каждое колесо. Водитель может выбирать один из трех режимов управления, Comfort, Sport или Sport Plus.

Энергию для электродвигателей поставляет аккумуляторная батарея напряжением 400 вольт и емкостью 60 кВт/час. Полной зарядки батареи достаточно, чтобы проехать 250 километров.

Двенадцать модулей батареи оборудованы системой жидкостного отопления и охлаждения. Настоящая климатическая установка обеспечивает постоянную температуру аккумуляторов, обуславливающую стабильность их характеристик. В движении батарея частично подзаряжается энергией, высвобождаемой при торможении.

В домашних условиях аккумуляторную батарею можно заряжать, подключив к стандартной розетке. В таком режиме для полного заряда потребуется 20 часов. Но время можно сократить до трех часов, если использовать зарядное устройство мощностью 22 кВт.

По материалам Daimler


Комментарии: