Loading

Умная электромагнитная подвеска

Создано 20.04.2011 08:59
Автор: Диана Керн
electromagneticsuspension
В декабре прошлого года на конференции "Будущее электрических транспортных средств" (the Future of Electric Vehicles) представитель Технического Университета Эйндховена (Нидерланды) провел презентацию исследования, в рамках которого его учреждение создало новый тип электромагнитных подвесок. На днях ученые объявили о том, что готовы представить первый тестовый автомобиль , оснащенный новой разработкой. Экспериментальная модель вот-вот появится на выставке AutoRAI в Амстердаме, однако уже известны некоторые подробности данной технологии.

По словам разработчиков, подвеска не только электромагнитная, но и управляемая, то есть она не просто механически реагирует на неровности дороги, но еще и контролируется бортовым компьютером, регулирующим ее характеристики согласно полученным от акселерометров и других датчиков исходным данным. Это происходит в течение доли секунды. Несмотря на то, что управляемыми подвесками уже никого не удивить, ранее преимущественно их использовали только в гидравлических системах, которые обладали большей инертностью, чем электромагнитные и, следовательно, не способны были обеспечить такую же быстроту реакции на изменение режима движения и качество дорожного покрытия. Кроме этого, было отмечено, что по сравнению с существующими новинка делает возможным более безопасное вождение.

electromagneticsuspension-0

Система, размер которой сравним с обычным амортизатором, состоит из пассивной пружины, электромагнитного привода, блока управления и аккумуляторов. Пружина используется в качестве упругого элемента, а пассивную амортизацию обеспечивают магниты. Причем несмотря на то, что питание осуществляется за счет аккумуляторов, в случае необходимости подвеска также может функционировать как механическая.

Максимальное энергопотребление составляет 500 Вт, что примерно на 75% меньше, чем у гидравлических регулируемых амортизаторов. Более того, система способна использовать для выработки дополнительной электроэнергии кинетическую энергию, которая возникает в результате колебаний во время езды по неровным дорогам. Разработчики считают, что при условии дальнейшего усовершенствования показатели энергоэффективности можно еще больше повысить.

Ожидается, что новинка на 60% улучшит эксплуатационные характеристики автомобилей . Этот показатель получен в ходе лабораторных экспериментов, в рамках которых были сымитированы реальные дорожные условия. Кроме этого, в прошлом месяце провели еще и полевые испытания тестового автомобиля, два колеса которого были оснащены новой разработкой. Пока каждое колесо, оснащенное новыми подвесками, функционирует независимо, но в настоящее время разрабатывается система, в которой они смогут посылать сигналы друг другу и координировать свои действия.

В заключение хотелось бы отметить, что ученые Технического Университета Эйндховена работали в сотрудничестве со специализирующейся в области мехатроники шведской компанией SKF, которая запатентовала данную технологию и исследует возможности сбыта.

Источник: gizmag.com

Комментарии: