Loading

Новый показатель уязвимости тропических лесов поможет избежать точки невозврата

Создано 30.07.2021 14:37
Автор: Administrator

 

shutterstock-1677523960

Исследователи разработали новый метод, который назвали «индексом уязвимости тропических лесов» (TFVI), чтобы отслеживать уязвимость этих лесов в глобальном масштабе с использованием спутниковых данных. 

 

Влажные тропические леса, имеющие жизненно важное значение для глобальных усилий по ограничению повышения температуры, находятся под угрозой из-за изменений в климате. Новый метод TFVI определяет районы, которые находятся под наибольшей угрозой, и позволит предпринять действия, направленные на защиту этих лесов, пока не стало слишком поздно.

 

Ранее уже существовали и другие способы измерять уязвимость тропических лесов. Однако большинство из них основывались на местных исследованиях и не могли применяться глобально. Саатчи и его коллеги намеревались разработать уникальный индекс уязвимости тропических лесов, который мог бы работать во всех тропических лесах на основе наблюдений за климатом и растительностью со спутников.

 

Новый индекс объединяет многочисленные измерения и индикаторы экологических функций лесов, включая потоки углерода и воды, а также биоразнообразие. Он также предоставляет пространственную информацию с ежемесячными обновлениями и позволяет исследователям выявлять и отслеживать области с повышенной уязвимостью или потенциальными угрозами.

 

Их исследования показали, что разные регионы тропиков по-разному реагируют на климатические угрозы, причем некоторые регионы демонстрируют более очевидную устойчивость, чем другие. Например, леса в Северной и Южной Америке кажутся более уязвимыми к стрессовым изменениям, чем леса в Африке, где они демонстрируют относительную устойчивость. Оказалось, что в Азии тропические леса более уязвимы для землепользования и фрагментации.

 

Отдельные тропические леса также демонстрируют сильные различия в реакции на стресс, связанный с климатом и землепользованием. Например, бассейн Амазонки проявляет крупномасштабную уязвимость к атмосферному высыханию, частым засухам и крупномасштабным изменениям в землепользовании. Бассейн Конго, с другой стороны, кажется более устойчивым из-за исторических последствий засух, общего состояния засушливости, землепользования меньшего масштаба.

 

«Полученные данные показывают, что уязвимость тропических лесов намного выше, чем прогнозировалось в прошлом, а нарушенные или фрагментированные районы почти не обладают сопротивляемостью к потеплению климата и засухе», - сказал Саатчи. «Кроме того, результаты нашего исследования показывают, что тропические леса теряют способность к круговороту углерода и воды. Это происходит постепенно в континентальном масштабе и более быстро в региональном масштабе.»

 

Саатчи отмечает, что TFVI разрабатывался многими учеными и защитниками окружающей среды. Есть надежда, что более широкое мировое сообщество ученых и политиков, особенно в тропических странах, теперь будет использовать индекс для систематической оценки уязвимости ресурсов тропических лесов и разработки решений для выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению. Исследователи говорят, что для отслеживания будущих угроз для тропических лесов мира новый индекс будет обновляться автоматически с течением времени.

Комментарии: