Loading

Великобритания готовится к нашествию акул. Британцам придется отказаться от «трески и чипсов»

Создано 25.05.2012 12:08
Автор: Алексей Норкин

Лисья акула

Тепловодные рыбы Средиземноморья, такие как хамса, барабулька, морской окунь и Джон Дори перемещаются на север, в воды южного побережья Британии, по мере роста температуры морской воды. Кроме перечисленных рыб в водах Ла-Манша у побережья графства Гэмпшир, вблизи островов Уайт и Дорсет были замечены голубой тунец, спинорог и лисья акула. В ближайшие 20 лет ученые прогнозируют значительный рост числа представителей этих видов.

Недавний доклад, опубликованный организацией Партнерство по противодействию изменению климата на море (Marine Climate Change Impacts Partnership, MCCIP), посвящен тому, как быстро изменения климата создают новые экосистемы вокруг Британских островов, и какие это может вызвать последствия.

В ответ на появление доклада правительство Великобритании приступило к разработке плана мероприятий на сумму свыше одного миллиарда фунтов стерлингов, цель которых облегчить адаптацию рыболовства, промышленности и культуры к неизбежным изменениям в будущем.

Британский министр по делам морской среды Ричард Бенион (Richard Benyon) отметил: «Дело в том, что климатические изменения оказывают большое влияние на распределение рыбных запасов, и это представляет собой определенные серьезные проблемы для политиков, менеджеров рыболовства и рыбной промышленности, прежде всего».

Доктор Кен КоллинзПо словам доктора Кена Коллинза (Ken Collins) из Университета Саутгемптона, ввиду того, что пролив находится между холодными водами Северного моря и теплыми южными, Ла-Манш является особенно интересным примером того, как изменение климата влияет на морскую жизнь.

«Без сомнения Ла-Манш прогреется, и большинство трески уйдет на север, в более холодные воды. Мы увидим иную морскую жизнь, движущуюся к нам из других мест. Все больше становится голубого тунца. Основная причина того, что мы его не ловим в том, что мы используем другие, более популярные виды рыбы. Спинорогов стало много, как грязи. Еще 20 лет назад они были случайными визитерами, но сегодня мы на стадии, когда приходится задумываться, может быть, они уже стали местным видом».

Доктор Коллинз, изучающий поведение и миграции акул, отметил, что лисьи акулы – редкий вид, но и они были замечены в Ла-Манше. Их обычные места обитания находятся в теплых местах, таких как Средиземное море. Они не опасны для человека, но дайверы знают, что могут получить травму при встрече с лисьей акулой от ее большого хвоста.

Ученые также отмечают участившиеся появления у южного побережья стай анчоусов, красной кефали, морского окуня и Джона Дори. Доктор Коллинз считает, что британцам необходимо приспосабливаться к изменению рыбных запасов и расширять свой рыбный рацион по мере исчезновения традиционных видов, таких как треска или пикша. «Самая большая проблема в том, что британцы хотят свою треску и чипсы. Для них трудно изменить свое поведение и задуматься над тем, что было бы неплохо попробовать что-то другое».

Спинорог

В докладе MCCIP отмечается, что изменения в распределении рыбы могут привести к международным трениям между рыбаками. Например, вслед за анчоусами в Ла-Манше могут появиться промысловики из Франции и Испании.

По словам доктора Коллинза для рыбной промышленности нет иного выбора, кроме как следовать за мигрирующей рыбой. «Но это может привести к международным разногласиям и «рыбным войнам». Самое важное, что мы можем сделать, это изменить нашу и общеевропейскую рыболовную политику, и прекратить выбрасывать вполне хорошую рыбу, потому что это полное безумие. Большая часть выловленной рыбы, иногда 90%, выбрасывается обратно в море умирать. Мы должны более взвешенно подходить к подобным вещам».

По материалам BBC

Комментарии: