Loading

Система для ветряков, которая защитит от отключений электроэнергии

Создано 21.06.2020 23:20
Автор: Administrator

1-windturbine

«Умная» система, которая контролирует хранение и извлечение энергии ветряных турбин, снизит риск отключения электроэнергии и поддержит увеличение использования энергии ветра во всем мире, говорят исследователи из Университета Бирмингема.

Система использует переменную скорость вращения роторов в системах ветряных турбин, чтобы более точно регулировать подачу энергии в сеть. Это означает, что когда потребность в электричестве высока, запасенная кинетическая энергия в турбинах может быть разумно использована для поддержания стабильности сети.

Регулирование поставок электроэнергии в соответствии со спросом является постоянной проблемой. Внезапное отключение электроэнергии, например, когда генератор поврежден, может привести к «падению частоты», что может привести к отключению электроэнергии. Крупные электростанции Великобритании в настоящее время справляются с этими провалами, вырабатывая больше электричества.

Однако по мере того, как в систему интегрируется больше ветряных турбин, становится все сложнее сбалансировать спрос и предложение и поддерживать стабильность системы, поскольку провалы частоты в национальной энергосистеме происходят быстрее и серьезнее, чем раньше, когда генерация ветра стала таким значительным элементом выработки электроэнергии.

Ведущий исследователь профессор Сяо-Пин Чжан, директор Smart Grid в Бирмингемском энергетическом институте, комментирует: «Ожидается, что к 2030 году ветер обеспечит половину энергии в Великобритании, поэтому важно, чтобы мы могли использовать ветряные электростанции, чтобы обеспечить жизненно важный механизм контроля частотных провалов национальной энергосистемы Великобритании. Предлагаемая нами система управления частотой для ветряных турбин могла бы революционизировать частотное регулирование и, что важно, ей не потребуются дополнительные устройства и инвестиции».

Из-за последнего серьезного отключения электроэнергии в августе 2019 года тысячи домов остались без электричества, люди застряли в поездах, а светофоры перестали работать. Питание было восстановлено примерно через 40 минут, но проблемы с железнодорожной сетью продолжились в выходные. В этой ситуации службы реагирования на управление частотой от ветряных турбин, если бы они были доступны с использованием предложенного нами подхода, защитили бы национальную энергосистему от отключения электроэнергии.

Метод, предложенный группой специалистов в Бирмингеме, использует потенциал ветряных турбин для работы на переменных скоростях, чтобы обеспечить гибкость, необходимую для реагирования на колебания спроса и предложения. Их результаты опубликованы в журнале IEEE Open Access Journal of Power and Energy. Команда уже проверила свой подход в стандартном имитаторе энергосистемы и ищет промышленных партнеров для изучения коммерческих возможностей технологии.

Комментарии: