Loading

В альтернативную энергетику внедрилась сицилийская мафия

Создано 29.01.2013 22:04
Автор: Биктимирова Неля

В альтернативную энергетику внедрилась сицилийская мафия

В ходе спецопераций с внедрением агентов в криминальную среду, последняя волна которых прошла в Сицилии в прошлом месяце, вскрылись факты глубокого проникновения стремительно модернизирующихся преступных кланов в итальянский сектор альтернативной энергетики.

Всплывающие связи мафии с некогда процветающей здесь отраслью ветра и солнца поднимают новые вопросы об использовании государственных дотаций для стимулирования перехода к экологически чистой энергетике. При этом критики утверждают, что огромные государственные дотации создали чрезмерную прибыль для компаний, а рыночный пузырь созрел для мошенников. Suntech, крупнейший в мире производитель солнечных панелей, заявил в прошлом месяце о необходимости пересмотреть финансовые результаты более чем за два года из-за, по непроверенным данным, фиктивного капитала, вложенного в финансирование новых заводов в Италии. Здешние открытия следуют за случаями “эко-коррупции” в Испании, где ряд компаний обвиняется в нелегальном использовании государственной помощи.

Поскольку Сицилия получает больше солнца и ветра, чем любой другой регион Италии, за последнее десятилетие она стала одним из самых ярких очагов альтернативной энергетики в Европе. Поскольку правительство Италии начало предлагать в качестве дотаций на развитие солнечной и ветряной энергии миллиарды евро в год, воможная прибыльность таких проектов также стремительно выросла. И это не осталось незамеченным для пользующихся дурной славой криминальных кланов Сицилии.

Примерно на треть из тридцати ветряных электростанций острова, так же как на несколько солнечных электростанций, власти наложили арест. Власти заморозили активы более чем на $2 миллиарда, арестовали дюжину подозреваемых криминальных боссов, коррумпированных членов местных советов и связанных с мафией предпринимателей. Итальянские прокуроры в настоящее время расследуют причастность подозреваемых мафиози к проектам по возобновляемой энергии от Сардинии до Апулии.

Власти заморозили активы более чем на $2 миллиарда, арестовали дюжину подозреваемых криминальных боссов, коррумпированных членов местных советов и связанных с мафией предпринимателей

Согласно материалам суда, стенограммам перехваченных телефонных разговоров и интервью со следователями внедрение мафии в сектор возобновляемых источников энергии следовало знакомому пути. Криминальные кланы выбирали земли, подходящие для ветроэлектростанций и солнечных установок, иногда принуждая собственников земли ее продавать или сдавать в долгосрочную аренду. Коррумпированные местные чиновники вербовались для ускорения процесса получения разрешений, который иначе мог занимать от трех до шести лет. После необходимых согласований мафиози вступали в переговоры с иностранными инвесторами, жаждущими поучаствовать в программе зеленых дотаций итальянского правительства. Некоторые зарубежные инвесторы, вовлеченные в подобные проекты, даже не догадывались о размахе нарушений закона, в то время как другие об этом просто не желали знать.

Одновременно участие мафии препятствовало осуществлению легальных инвестиций в сицилийский бизнес возобновляемой энергии. Опыт Salvatore Moncada, местного предпринимателя, который пытался реализовывать здесь проекты по развитию экологически чистой энергетики, стал поучительной историей для потенциальных инвесторов.

Участие мафии препятствовало осуществлению легальных инвестиций в сицилийский бизнес возобновляемой энергии

Moncada вступил в данную отрасль в конце 1990х и в конце концов в сельской местности Сицилии построил шесть ветроэлектростанций, десять солнечных электростанций и завод по производству солнечных панелей. Но когда он решил уклониться от попытки организованной преступности контролировать сектор возобновляемой энергии, воздержавшись от навязываемых услуг связанных с криминалом застройщиков и отказавшись платить традиционную дань в размере 2% прибыли, его бизнес подвергся атаке.

В 2007 одну из его ветроэлектростанций подожгли, причинив ущерб в $4 миллиона. В 2009 преступный клан Terrasi попытался заблокировать одну из его новых ветроэлектростанций, заявив права собственности на землю, что повлекло за собой 14 арестов и полицейскую защиту для Moncada и его семьи в течение двух лет.

Сложности с ведением бизнеса в Сицилии в итоге вынудили предпринимателя сфокусировать деятельность компании за границей и инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии в США, Южной Америке и Северной Африке.

“Вести здесь бизнес трудно не только из-за внедрения преступности, но и по причине коррумпированной бюрократии”, - считает Moncada.

В Сицилии, где антимафиозное правительство пришло к власти в ноябре, реализация большинства новых проектов в области альтернативной энергетики остановлено. Правительство, прежде чем разрешать новые проекты, хочет убедиться в том, что мафия вырвана из этой индустрии с корнем.

Источник: Washingtonpost.com

 

Комментарии: