Человекоподобные разумные машины не за горами

Создано 30.04.2012 10:29
Автор: Евгений

Фантастика или факт: человекоподобные разумные машины не за горами

Во многих футуристических рассказах главным героям часто помогают, а порой и вредят разумные машины, которые гораздо сообразительнее, чем iPhone. В художественных произведениях эти суперкомпьютеры могут ходить среди людей, работать на космических кораблях или иногда даже прислуживать по домашнему хозяйству.

На сегодняшний день исследования в области искусственного разума требуют еще значительных усилий, чтоб воплотить в жизнь такие образы. Наверное, пока что самый сообразительный робот в нашем доме – это автоматический пылесос.

Роботы и компьютеры уже подтвердили свою надежность и искусность по сравнению с людьми в выполнении многих задач, таких как монтажные работы или математические расчеты. Но пока что машины не могут производить ряд обычных для нас действий, таких как завязывать туфли, поддерживая при этом беседу.

«За 50-60 лет работы над искусственным интеллектом нам точно удалось узнать, что превзойти человеческий разум в очень узкой сфере или определенном действии, каким бы сложным оно ни было, гораздо проще, чем создать машину, обладающую, как мы говорим, рассудительностью трехлетнего ребенка», - отмечает профессор компьютерных наук из Массачусетского университета Шломо Зильберштайн.

Однако учитывая существующий прогресс, многие ученые уверены, что высокоразумные машины появятся в следующем десятилетии. При этом все же непонятно, когда компьютеры получат человекоподобное сознание, то есть личную заинтересованность и свободу воли, лежащую в основе многих научно-фантастических историй.

Даже человечнее

К созданию компьютеров с человекоподобным искусственным разумом нас приведет желание сделать общение с машинами более естественным. По мнению Зильберштайна, аргументы в пользу конструирования компьютеров, ведущих себя, как люди, очень сильные.

Сейчас мы общаемся с домашними и офисными устройствами при помощи сенсорных мониторов, голосовых команд и пультов дистанционного управления. Инженеры хотят улучшить эти приспособления. Зильберштайн уверен, что в ближайшее время мы получим возможность взаимодействовать с домашними устройствами, такими как телевизор, при помощи общения и определенных жестов.

В конце концов, именно так люди обмениваются информацией. Мы используем естественный язык, полный идиом, культурных отсылок и флексий, которые вкладывают гораздо больше значения в слова, чем их литературные определения.

Люди также дополняют сказанные слова выражением лица и языком тела, ведь с помощью этих средств легче взаимодействовать. Но все эти способности в течение долгого времени были недоступны компьютерам.

Слышишь меня?

Тем не менее, в языковой сфере в последнее время было сделано несколько громких открытий. Компьютер Ватсон от компании IBM выиграл у людей в игровом шоу «Своя игра», в котором используется много каламбуров и хитроумных намеков. Позднее компания «Apple» представила личного помощника Сири для iPhone 4S. Приложение понимает впечатляющее количество языковых оборотов и имеет в своем распоряжении ряд находчивых ответов.

Однако чтобы понять весь спектр человеческого общения, машинам необходимо нас видеть так же хорошо, как и слышать. И они должны будут отвечать в похожей манере для четкого изложения, что гораздо эффективнее, чем читать текст с экрана компьютера.

Готов вести диалогФантастика или факт: человекоподобные разумные машины не за горами

Известным методом измерения сравнительной разумности машины является тест Тьюринга, предложенный в 1950 году. Чтобы пройти его, компьютер должен в течение определенного промежутка времени убедить человека, что он беседует с другим человеком, а не с машиной. Так называемые виртуальные собеседники неплохо справлялись с такой задачей, используя человеческую склонность к очеловечиванию предметов, то есть приписыванию разумных черт, когда они в действительности не существуют.

«При помощи машин мы можем с удивительной эффективностью имитировать человеческое общение, - рассказывает Барт Массей, ученый из Портлендского государственного университета. – Мы уже умеем создавать интерактивные диалоги, давая компьютеру броские фразы и особенное отношение к сказанному. Обширная человеческая способность к очеловечиванию предметов облегчает общение».

Последующие улучшения управляемых голосом меню и программ сделают компьютеры еще «умнее». «Такие машины будут все дальше совершенствоваться, и мы увидим такие вещи, как Сири, а также все больше примеров симулирования личностей, - говорит Массей. – Мы выйдем на системы, которые на поверхностном уровне будут выглядеть очень разумными».

Некоторые специалисты в сфере искусственного интеллекта считают, что повышение производительности компьютеров и совершенствование алгоритмов в итоге приведут к тому, что машины сравняются по мощности с мозгом человека. Как бы то ни было, количество операций, производимых компьютером в определенное время, и соответствующие способности, доступные машинам при такой обработке данных, возросли в ошеломляющей степени с момента появления компьютеров.

Но не все ученые уверены, что человекоподобный разум можно воссоздать в кодированном виде. «Я не вхожу в число людей, считающих, что если мы просто сделаем компьютеры гораздо быстрее и добавим им памяти, если достаточно усовершенствуем их, то свобода воли и эмоции появятся как-то автоматически, - отмечает Зильберштайн. – Все еще есть некоторый пробел в наших знаниях, и на этом этапе мы, конечно, не можем проектировать и конструировать».

Для их же блага

По большей части разработчики роботов, очевидно, будут пытаться избежать формирования сознания. Основная причина – использование. Домашний робот не требует самосознания и эмоций, чтобы качественно выполнять работу. Более того, самосознание может и помешать.

«Никому не нужно, чтоб робот для выполнения домашних работ сочинял стихи и страдал от эмоциональных стрессов при какой-то поломке, - говорит Массей. – Вам нужно, чтобы робот убирал. Этические аспекты по-настоящему обладающих самосознанием роботов следует очень серьезно обдумать. Даже если б мы знали, как их делать, поднялись бы большие дебаты, хорошо ли это, и как мы должны с ними обходиться»

В общем, тогда как машины вокруг нас будут становиться умнее и более человекоподобными, пройдет еще немало времени, прежде чем роботы обретут сознание и личную заинтересованность.

И даже когда это случится, мы можем и не заметить. «Есть такое выражение: искусственный интеллект – это то, чего компьютеры еще не умеют, - говорит Массей. – Кроме очеловечивания у нас есть еще и склонность возносить самих себя. Каждый раз, когда компьютер достигает какого-либо умения, мы говорим, что это вряд ли настоящая разумность».

Источник: Livescience

Комментарии: