Loading

Осколок стекла компании «Hitachi» может сохранять информацию вечно

Создано 25.09.2012 17:03
Автор: Евгений

Осколок стекла компании «Hitachi» может сохранять информацию вечно

Как утверждает Боб Дилан и легендарная группа «Роллинг Стоунз», хорошая музыка может длиться долго. Теперь же японский гигант высоких технологий «Hitachi» доказывает, что она может продолжаться еще дольше, чем предполагалось: как минимум несколько сотен миллионов лет.

На днях компания представила революционный способ хранения цифровой информации на осколках кварцевого стекла, которое может практически вечно и без видоизменений переносить экстремальные температуры и враждебные условия. Кроме того, такая технология, пусть это и звучит вызывающе, никогда не потребует каких-либо изменений. Это особенно приятно для меломанов, которые записали свою коллекцию музыки на лазерные диски, а вскоре обнаружили, что все придется переписывать на MP3.

«Объемы создаваемых каждый день данных растут в геометрической прогрессии, но что касается сохранения информации для будущих поколений, то мы не продвинулись ни на йоту со времен, когда высекали слова на камне», - заявляет разработчик компании «Hitachi» Казуоши Тории. По его словам, срок эксплуатации современных цифровых средств хранения информации – лазерных и жестких дисков – ограничен несколькими десятилетиями или максимум одним столетием. При этом стремительное развитие технологий в результате становится причиной частых изменений аппаратных средств для считывания данных.

«Вы, должно быть, сталкивались с проблемой, когда вам не удается получить данные и информацию, которую вы собрали», - отметил Тории, имея, очевидно, в виду вышедшие нынче из употребления проигрыватели грампластинок и видеомагнитофоны.

Новая технология компании «Hitachi» хранит информацию в двоичной системе, создавая точки внутри тонкого слоя кварцевого стекла, которые можно считать при помощи обычного оптического микроскопа. При наличии компьютера, способного распознать двоичный код (простая задача для компьютера вне зависимости от того, насколько технологически продвинутым станет электронный мозг), данные всегда будут доступны для чтения.

Прототип запоминающего устройства сделан из квадратного кусочка кварцевого стекла с длиной стороны два сантиметра и два миллиметра толщиной. Материал, из которого изготовлен чип, высокоустойчив и долговечен, из него же изготавливаются мензурки и другие лабораторные инструменты.Осколок стекла компании «Hitachi» может сохранять информацию вечно

Чип, устойчивый к воздействию многих химических веществ и радиоволн, можно подвергать непосредственному воздействию высокотемпературного пламени и разогревать до 1 тысячи градусов Цельсия в течение минимум двух часов без риска повреждения. Он также водонепроницаем, и это означает, что устройство сможет перенести природные катастрофы, такие как пожары и цунами. Ученые уверены, что данные сохраняться, пока это твердое стекло не будет разбито.

В данное время в материале есть четыре слоя точек, которые могут вместить 40 мегабайт на квадратный дюйм. Это приблизительно плотность музыкального лазерного диска, отмечают исследователи и заявляют, что добавление слоев не представляет проблемы.

Компания «Hitachi» еще не определилась, в каких сферах начинать практическое использование устройства. Но ученые считают, что следует начать с хранения информации для правительственных органов, музеев и религиозных организаций.

Источник: MNN

Комментарии: