Loading

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Создано 02.12.2012 09:33
Автор: IndigoMan

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Японцы не перестают удивлять мир своими изобретениями, в том числе и архитектурными новшествами.

Один из убедительных примеров тому – многофункциональный комплекс «Parks Tower», помимо 30-этажного торгового центра включающий в себя открытые общественности террасные сады «Namba Parks». Пройтись за покупками, пообедать и приобщится к современному искусству теперь можно посреди джунглей в самом сердце портового города Осака, который ещё называют «японской Венецией».

 

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Ещё недавно торговый центр или деловой квартал ассоциировался у нас со множеством бетонных коробок, громоздящихся на узком пятачке земли. Но эта унылая панорама, похоже, отходит в прошлое - по крайней мере, японцы видят общественные пространства иначе. При внушительной плотности населения и скромных территориях страны восходящего солнца земля была и остаётся важным ресурсом, который местные жители стараются использовать с максимальной пользой и комфортом.

 

Эко-проект «Namba Parks» предназначен как раз для того, чтобы «разбавить» небоскрёбы, опутанные сетью автомобильных трасс, живой и дышащей природой. Посреди зелёного оазиса любой житель или посетитель города может на время забыть о суматохе мегаполиса, любуясь ухоженными лужайками и рощицами деревьев, прудами и водопадами, а так же оценить пейзажи, открывающиеся с террас.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Десять лет назад на этом самом месте находился бейсбольный стадион, но в 2003 он был выведен из эксплуатации. Как говорится, когда одна дверь закрывается, открывается другая: особенно если учесть, что до земельного участка в новом деловом районе рядом с вокзалом Namba Train Station и аэропортом Kansai Airport легко доступны толпам посетителей. Поэтому Управление электрическим сообщением в Нанкай (Nankai Electric Railway) поручило известному архитектурному бюро «Jerde» возвести на освободившихся 40 000 квадратных метров общественный объект, который переопределил бы образ Осаки.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Сегодня результат этой работы приятно волнует умы горожан и туристов со всего мира: никого не удивишь 30-ти этажным зданием «Parks Tower», где размещаются офисы и торговый центр, однако обширный ландшафтный парк просто радует взгляд. Он постепенно поднимется на высоту 8 этажей и рассекается каньоном, который образуют зелёные террасы. Каждая из них – это «окно в мир» для ресторанов японский, корейский, итальянский кухонь (верхние ярусы), а так же магазинов (на нижних этажах). Архитекторы продумали даже амфитеатр для живых выступлений!

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Но настоящей изюминкой парка в центре мегаполиса являются… частные огороды: в «Namba Parks» можно арендовать небольшой участок земли и выращивать здесь овощи, пряные травы и лекарственные растения – так что можно не тратить время на поездки за черту города. Если же сбор урожая кажется вам затеей хлопотной, можно просто прийти сюда в любой время суток – подышать воздухом, пообщаться с друзьями и заодно пройтись по магазинам.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Международная дизайн-студия «Jerde» со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе так же открыла офисы в Гонконге, Шанхае, Сеуле и Берлине. На сегодняшний день компания создала более сотни уникальных мест в городах по всему миру - включая Будапешт, Гонконг, Дубаи, Лас-Вегас, Роттердам, Лос-Анджелес, Сеул, Шанхай, Токио, Стамбул, Варшаву и др.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Архитектурное бюро осмысливает и преобразует ландшафт городов таким образом, чтобы создать новые социально-экономические двигатели – и сделать эти объекты настолько привлекательными для людей, чтобы они возвращались сюда снова и снова.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

«Namba Parks» является великолепным примером взаимодействия людей, культуры и природы», – рассказывают о своем творении авторы. За успешную попытку интегрировать цветущий уголок природы в жёсткую среду плотно населённого мегаполиса проект был назван «Лучшим центром под откртытым небом» (Best Open Air Center Award) и получи ряд архитектурных наград.

Рукотворный каньон посреди оазиса в Осаке

Author: IndigoMan

Комментарии: