Loading

В Париже появится эко-остров

Создано 22.04.2012 15:13
Автор: IndigoMan

Сегуин

Небольшой островок Сегуин (Seguin) расположен на реке Сена к юго-западу от Парижа, в пригороде Булонь-Бийанкур (Boulogne-Billancourt). В 20 веке эта коммуна в пригороде являлась индустриальной зоной – и здесь же вплоть до 1992 года работал крупнейший в регионе автомобильный завод авто-гиганта «Renault». В нынешнем году на этом опустошенном ландшафте начинается строительство эко-проекта Жана Нувеля (Jean Nouvel), который к 2023 году обещает преобразить остров оазис природы, культуры и устойчивой среды для жизни.

 

Сегуин

Возродить Сегуин к жизни было предложено еще в 1997 году. В 2009 состоялся конкурс Фонда Франсуа Пино, победителем которого стало модное архитектурное ателье Жана Нувеля. И не удивительно, ведь он - один из известнейших архитекторов Франции, который получил с десяток наград в своей области и разработал свыше 25 солидных проектов для Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Сегуин

300 000 квадратных метров бывшей промышленной зоны будут трансформированы в самодостаточное пространство, удерживающее в равновесии частную жизнь, бизнес, искусство и образование. Полмиллиона метров жилых помещений станут домами для людей самого разного достатка. Часть территории займут офисные помещения. Ещё на четверти миллиона квадратных метров разместятся публичные пространства: магазины, кинотеатры, рестораны, отель и школа. И всё же, согласно плану архитектора, самыми обширными станут зоны отдыха: зелёные террасы, сады, набережные и парки, расчерченные пешеходными дорожками.

Сегуин

На берегу Сегуина планируется возвести большой музыкальный комплекс, состоящий из двух концертных залов: 800 зрительских мест для классической музыки и 5000 мест для современного звучания (очевидно, учитываются разные акустические потребности помещений).

Сегуин

Сам по себе островок напоминает формой плывущую рыбу. Как раз там, где у неё была бы голова, разместится центр искусств «Le Cube» (Куб). 20 000 квадратных метров этого белоснежного здания будут посвящены галереям художников, фотографов и коллекциям исторических реликвий Франции. Фактически «Le Cube»  станет сердцем Фонда Франсуа Пино, его «духовным убежищем», местом для размышлений, где нет шума и запаха автомобилей.

Сегуин

Разве нет в этом странной иронии судьбы? – На острове, где десятилетиями рождались автомобили, в будущем не будет ни одной машины. Личный автотранспорт будет полностью заменён общественным – к примеру, экологически чистый трамвай соединит между собой все объекты набережной.

Сегуин

При разработке проекта упор был сделан на создание чистой и безопасной среды для обитания человека, которая не нуждалась бы во внешних источниках ресурсов. Вот почему Жан Нувель настоял на 100%-ном использовании возобновляемых источников энергии, которые полностью обеспечат жизнедеятельность Сегуина.

Сегуин

Судя по эскизам будущего парижского оазиса, он не обещает стать очередной футуристической жемчужиной и не поражает взор какими-то потрясающими линиями построек. Но это и не нужно: архитектора ценят не за показательную составляющую его работ, а именно за цельность архитектурных решений: каждый раз ему удаётся найти недостающее звено и наиболее удачно вписать его в окружающий ландшафт. Поэтому изюминка проекта «Иль Сегуин» скорее в его комфортной планировке и надёжности.

Сегуин

Однако, по мнению создателя, скромность и рациональность перевоплощённого острова, а так же изобилие других знаменитых достопримечательностей столицы не помешает привлечению сюда туристов в любое время года, а так же ближайших соседей из Иль-де-Франс. «Коренные» жители Сегуина окажутся в наиболее выигрышном положении: в такой здоровой, радующей глаз атмосфере они смогут не просто жить, но и процветать!

Author: IndigoMan

Комментарии: